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Vallée de la Loire

Château Du Petit Thouars

4
(10 avis clients)
Etabli dans l'AOC Tourraine, le château met en valeur le Cabernet Franc pour le rouge et le rosé, et Chenin pour le blanc. Ses vins sont élaborés sous l’oeil vigilant de Michel Pinard, maitre de chais dont la longue expérience, forgée notamment chez Charles Joguet, garantit la meilleure expression des cépges. Nombres de ses vins ont été distingués par les meilleurs guides et magazines (comme le guide Hachette, la Revue du Vin de France ou Decanter) . En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du domaine


La château du Petit Thouars et son vignoble sont rachetés en 1634 par Georges Aubert, un gentilhomme au service du Cardinal Richelieu. Georges Aubert en devient le premier seigneur et fait entrer le château dans l’histoire viticole en le transmettant de génération en génération.

Les descendants de la famille du Petit Thouars seront, pour beaucoup, des aventuriers, et des esprits libres, les traits de caractères idéaux pour insuffler au reste de la famille l’attitude à adopter pour dompter un vignoble. Le domaine reste cependant en sous-activité jusqu’au XXème siècle.

L'exploitation viticole est en effet relancée en 1975 par Yves, ancien directeur général des Cristalleries de Baccarat. Après des années de travail sérieux et passionné, les vins du château sont primés et appréciés en France comme aux États et en Chine. Son fils Sébastien reprend l’exploitation familiale en 2008 en développant l’aspect commercial et marketing du domaine.

Le domaine du Château du Petit Thouars est situé en Indre-et-Loire, sur un terroir en coteaux dominant la Vienne. Le vignoble est exclusivement encépagé en Chenin Blanc et en Cabernet Franc. Les vins sont majoritairement produits en AOC Chinon, qui est caractérisée pour produire des vins aromatiques marqués par les fruits et la minéralité.

Depuis 2016 le Château du Petit Thouars est en AOC Chinon et ils ont commencé leur conversion en bio en 2019. Le premier millésime bio est donc le 2022. Ils sont dans une démarche qui préserve et stimule l'écosystème : Les vignes sont à l'intérieur et juste à l'extérieur de l'enceinte du Château, et de ce fait ils font en sorte de limiter le plus possible les intrants, d'autant qu'un apiculteur a des ruches sur le domaine, et que les animaux viennent souvent gîter et se nourrir dans le parc. Les vendanges sont manuelles et ils recherchent toujours la plus grande maturité de raisin, qui leur permettra derrière de faire des vins harmonieux et gourmands. La Cuvée Les Georges est une cuvée 100% Cabernet Franc, élevée en cuves inox. Nommée Les Georges comme tous les hommes de la famille, cette cuvée est un vin de plaisir, sur le fruit, gouleyant, qui fait la joie des amateurs de bistrot, de tablées amicales et de la bonne chère à la française. Il accompagnera très bien charcuteries, grillades, Petit Salé aux lentilles, Hachis Parmentier, et autres classiques de brasserie. Les vins de la cuvée L'Epée (100% Cabernet Franc) sont plus structurés et font l’objet d’un élevage de 18 mois en moyenne. Fins et délicats ces vins se dégustent aujourd'hui et s'épanouissent sur 7 à 10 ans. Ils accompagnent avec gourmandise un osso bucco milanais, un beau carré de cochon, le poulet rôti du dimanche, des fromages de chèvre et à pâte dure (comté, Ossau Iraty) desserts aux fruits rouges. Les vins de la Cuvée Amiral (100% Cabernet Franc) sont des vins puissants, de longue garde, élevés 24 mois en barriques de deux à trois vins. Ce sont des vins taillés pour accompagner les belles pièces de viande rouge ou de gibier, des fromages de chèvre et à pâte dure (comté, Ossau Iraty) et des desserts aux fruits noirs ou à la fève de Tonka. Le Clos est une cuvée 100% Chenin Blanc élaborée à partir d'une parcelle située dans l'enceinte du château. Récolté à la main, ce chenin élevé en fûts de chêne de 3 vins accompagnera avec délicatesse fruits de mer type coquilles saint jacques, poissons blancs, volailles et viandes blanches, ainsi que les fromages de chèvre. Les Foux est une méthode traditionnelle rosée 100% Cabernet Franc, élevée 9 mois sur latte C'est un Brut non dosé, sans souffre au dégorgement, qui apportera une notre fruitée, joyeuse et fraîche à vos apéritifs ou avec les desserts.
Inscrit depuis le 12/05/2016
CHÂTEAU DU PETIT THOUARS ,
37500 Saint-Germain-sur-Vienne
15 vins disponibles
entre 10 € et 36 €
22 scans de ses vins
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