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Sud-Ouest

Domaine du Cinquau

4.5
(5 avis clients)
Dans la famille depuis 1617, le Domaine du Cinquau était déjà couvert de vignes et de forêt à cette époque. Dans un paysage de coteaux du piémont pyrénéen le plus occidental, cette zone est appelée «l’entre deux Gaves» car elle est délimitée d’une part par le Gave de Pau et d’autre part, par celui d’Oloron. Doté des dernières technologies viticoles, le Domaine du Cinquau élabore 5 types de vins : 2 Jurançon Secs, 3 Jurançon Moelleux. En savoir plus
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Le Producteur

Le domaine du Cinquau est l’un des joyaux de l'appellation du Jurançon et il prospère conduit par la même famille depuis plus de quatre siècles. Situé dans un terroir exceptionnel du Béarn entre océan et montagne, dans les Pyrénées Atlantique à Artiguelouve, les vignes bénéficient des meilleures conditions et donnent des vins puissants, typiques du Sud ouest.

L’histoire du domaine viticole


Les origines du domaine de Cinquau sont anciennes et remontent à 1617, année durant laquelle les ancêtres des actuels propriétaires, les Bétouzet, acquièrent le vignoble, ses installations viticoles et les forêts situées sur ses terres. A cette époque, Cinquau produit déjà du Jurançon. La famille Bétouzet ne vit pas sur le domaine, ils conservent leur résidence dans leur château d’Andrein, mais quelques années plus tard, l’un des fils cadets fait construire une demeure et s’installe à Cinquau.

Au milieu du XIXème siècle, Antoine Peyre, l’époux d’une descendante de la famille, modernise et développe les installations et l’exploitation. Le domaine va cependant péricliter ensuite avec le phylloxéra et les guerres du début du XXème siècle. Cette époque voit en outre un désintérêt des consommateurs pour les vins liquoreux. En 1932, la production cesse.

Le domaine reste cependant dans la famille et en 1984, Isabelle Saubot, héritière de Cinquau, demande à son fils Pierre de remettre en place l’activité viticole du domaine. A cette époque, un groupe de viticulteurs de la région décide de s’unir pour rendre à l'appellation Jurançon son prestige d’antan. Pierre Sabot va s'associer à cette démarche et devient lui aussi un vigneron indépendant.

Il faudra 5 ans de travail acharné pour rebâtir les installations viticoles, replanter le vignoble et réaménager le chai. En 1989, un nouveau millésime est produit à Cinquau, plus de 50 ans après la production de la dernière cuvée.


Le développement du domaine se poursuit avec un nouveau chai créé en 2007 et la construction d’un théâtre des vignes et d’une salle de réception.

Les cépages et le terroir du domaine de Cinquau


Le domaine viticole est situé dans “l’entre deux gaves” entre le Gave de Pau et le Gave d’Oloron, dans les coteaux du piémont occidental des Pyrénées. Il bénéficie d’une exposition Sud et Est, qui protège les ceps des vents forts du Nord.

Le vignoble compte 14 hectares de vignes conduites en “hautain”. Elles sont ainsi palissées à deux mètres pour que les grains soient préservés d’éventuelles gelées tardives, fréquentes au sol dans la région.

L’encépagement est composé de cépages typiques du Jurançon, avec plus de la moitié de Petit Manseng. Ce cépage donne des vins doux très qualitatifs, avec un bouquet aromatique riche et intense. Un tiers des terres sont plantées de Gros Manseng et permettent l’élaboration de vins doux et de vins secs. 3 % des cépages sont du Manseng noir, utilisé pour la cuvée rouge du domaine. Enfin, on trouve 7 % de Petit Courbu, un cépage qui sert aux assemblages et donne une belle longueur en bouche et de la complexité aux cuvées.

Des savoir-faire alliant le meilleur du progrès et des traditions


Le domaine est en conversion à l’agriculture biologique, démarche engagée en 2019 et il bénéficie du label HVE. Les investissements réalisés ces dernières années permettent aux équipes d’allier le meilleur des technologies modernes avec la richesse d’une longue tradition vigneronne et la connaissance des savoir-faire ancestraux.

Les vendanges sont faites manuellement et les tries successives permettent de ne garder que les meilleurs grains. Les cuvées sont ensuite élevées en cuve ou en barriques, parfois jusqu’à 18 mois, pour les vins doux les plus intenses.

Le domaine de Cinquau propose une gamme de neuf vins composée d’un pétillant, un vin rouge, trois Jurançons Secs, trois Jurançons moelleux et une cuvée de vendanges tardives.
Inscrit depuis le 28/04/2016
CHEMIN DE CINQUAU ,
64230 ARTIGUELOUVE
2 vins disponibles
entre 15.3 € et 20.4 €
17 scans de ses vins
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