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Provence Alpes Côte d'Azur

Domaine La Blaque

4.3
(21 avis clients)
Le Domaine la Blaque est une exploitation viticole située sur la commune de Pierrevert, dans le département des Alpes de Haute Provence, en région Provence Alpes Côte d’Azur. Proche de la commune de Manosque, le domaine produit des vins rouges, blancs et rosés, appartenant à l’AOP Pierrevert, ainsi que deux vins IGP. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Domaine la Blaque


En 1987, monsieur Pampus acquiert le Domaine la Blaque. Niché au cœur de la Provence, dans le sud des Alpes de Haute Provence, son vignoble couvre alors 50 hectares. La bastide de Châteauneuf qui appartient au domaine permet au nouveau propriétaire de construire une cave semi-enterrée et climatisée. Ses 2 000 m² permettent d’accueillir le chai à barriques qui peut contenir jusqu’à 350 barriques bourguignonnes, un espace de vinification et cuverie, un local de stockage et le caveau de dégustation. Monsieur Pampus confie la direction du Domaine la Blaque à Gilles Delsuc, un œnologue diplômé de la faculté de Dijon et sa femme Laurence, elle aussi œnologue. Ils travaillent au développement du vignoble qui atteint désormais 55 hectares.

L’AOP Pierrevert

L’AOP Pierrevert est considérée comme confidentielle, car elle ne couvre que 300 hectares de vignes. Son terroir se situe dans le sud des Alpes de haute Provence et l’appellation date de 1997.

L’AOP Pierrevert est l’appellation d’altitude du vignoble de Provence, à équidistance entre la Méditerranée et des Alpes. Sa capitale, la commune de Pierrevert, regroupe cinq caves particulières et une coopérative.

Le vignoble du Domaine la Blaque


Les vignes du Domaine la Blaque occupent les contreforts du Luberon, à une altitude comprise entre 420 et 550 mètres. Elles profitent du microclimat assurant 320 jours par an d’ensoleillement, avec des variations thermiques extrêmes entre le jour et la nuit, en raison de l’altitude. Par conséquent, la maturation du raisin est optimale et les vendanges débutent habituellement mi-septembre.

Le sol du Domaine la Blaque est majoritairement calcaire, avec des nuances allant d’une composition presque crayeuse, à des sols plus argileux et plus lourds.

Pour la fabrication de l’AOP Pierrevert, les cépages blancs sont le Vermentino, Grenache blanc, Roussanne et Viognier. Les cépages rouges sont le Carignan, Grenache Noir, Cinsault et la Syrah. Ces cépages sont complétés par les cépages IGP Pinot Noir pour le vin rouge et le Viognier pour le vin blanc.

Le Domaine la Blaque est conduit en agriculture biologique et certifié depuis 2011. Les travaux sont mécaniques ou manuels pour le labourage et le désherbage. Les vendanges sont manuelles.

Les vins du Domaine la Blaque


Le Domaine la Blaque propose quatre gammes :

1 — Tradition en blanc, rosé et rouge

Le vin blanc et le vin rosé sont vinifiés et vieillis en cuve inox, tandis que l’élevage du vin rouge s’effectue en barrique.

2 — Réserve

Réserve propose les trois robes, blanc, rosé ou rouge, avec un élevage en barriques.

3 — Collection

Collection concerne uniquement le vin rouge, avec un élevage en barriques neuves durant 18 mois.

4 — Cépages

Cépages regroupe les deux vins IGP : Pinot Noir pour le vin rouge et Viognier pour le vin blanc.
6 vins disponibles
entre 10.4 € et 28.9 €
62 scans de ses vins
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