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Provence Alpes Côte d'Azur

Château Miraval

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Le château Miraval se situe près de Correns, dans le département du Var. Le bâtiment est un château-bastide de style provençal datant du XVIIe siècle, au centre d’un domaine de 600 hectares. En 2011, le nom de Miraval fit les titres de la presse people du monde entier, car il fut acquis par Brad Pitt et Angelina Jolie qui s’y marieront en 2014. Fort heureusement, le vin du Château du Miraval est plus durable que ce mariage et la production de ce domaine continue de briller en France et au-delà de nos frontières. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

La longue histoire « people » du château de Miraval


On ne connaît pas précisément la date des premières constructions sur le domaine de Miraval, mais sa localisation en bordure de l’une des cinq grandes voies romaines qui traversaient la Gaule, la Via Aurelia, attestent de son ancienneté. Brad Pitt et Angelina Jolie ne sont pas les premières célébrités qui sont passées par le château de Miraval. On retrouve au Moyen Âge les traces du passage de Saint Thomas d’Aquin, l'un des principaux maîtres de la philosophie scolastique et de la théologie catholique. Il y séjourna en 1252.

Au XVIe siècle, c’est au tour du prince de Naples de s’y établir. Il en fait même sa résidence principale, pour poursuivre sa stratégie d’alliance avec le roi de France de l’époque. En 1841, un nouveau locataire original s’installe dans le château de Miraval. Il s’agit de l'inventeur Joseph-Louis Lambot (1814-1887). Il vient d’épouser Lucette Latil et a décidé de s’établir dans cette demeure qui est la propriété de sa famille. Ce précurseur est l’inventeur du ciment armé qui donnera naissance au béton armé. Mais ses talents d’inventeur ne s’arrêtent pas là et il consacre une partie de sa vie à élaborer des outils et accessoires qui faciliteront la vie des agriculteurs et bien sûr aussi des viticulteurs. Il met ainsi au point différent contenants et réservoirs très utiles aux exploitants.

En 1970, après un philosophe, un prince et un inventeur, c’est au tour d’un artiste de s’installer au château de Miraval. Il s’agit d’un pianiste de jazz, le Français Jacques Loussier. Il crée un studio d’enregistrement de 300 mètres carrés qui va devenir célèbre dans le monde entier, grâce à l’éclectisme des musiciens qui viendront enregistrer leurs albums : Muse (avec l'album Black Holes and Revelations), Pink Floyd ( une partie de l'album The Wall est enregistrée là), Sting, Sade, The Cure, Courtney Love, The Cranberries, Téléphone, UB40, Level 42, AC/DC, Wham!, Indochine, etc.

En 1998, c’est un homme d'affaires américain Tom Bove qui reprend le domaine. Le château de Miraval est ensuite loué et un couple y prend ses habitudes : Brad Pitt et Angelina Jolie. En 2011, ils décident d’acheter le domaine. La transaction est estimée à 35 millions d’euros, auxquels s’ajoutent 10 millions d’euros de travaux et aménagements. Le domaine viticole est partagé à part égale avec le vinificateur Marc Perrin.

Le mariage des deux stars hollywoodiennes y est célébré en 2014. En 2017, ils sont condamnés par la cour d'appel d'Aix-en-Provence pour n’avoir pas réglé la plasticienne Odile Soudant qui avait travaillé pendant trois ans et demi à la rénovation du lieu. L’artiste fut brutalement congédiée, sans avoir pu terminer son travail, et surtout sans avoir été payée du travail déjà accompli. Pitt et Jolie lui versèrent 565 000 € de dommages et intérêts.

C’est au XVIIe siècle que le bâtiment connut sa forme définitive de château-bastide. Aujourd’hui, il trône au milieu d’un domaine de 600 hectares qui comprend une oliveraie, une pinède et bien sûr, le vignoble de 30 hectares. La commune dont il dépend, Correns, est considérée comme le premier village bio de France. La commune compte environ 700 habitants et se situe à moins de 100 kilomètres de Toulon, Aix en Provence et Marseille.

Le vin du Château de Miraval


La succession de célébrités qui défila au château de Miraval ne doit pas faire oublier la qualité de son vin. L’exploitation viticole s'étend sur trente hectares en agriculture biologique sur deux communes : Correns et Châteauvert. Au total, ce sont 100 000 bouteilles qui sont produites chaque année. Elles portent sur deux appellations AOC : Côtes de Provence et Coteaux Varois en Provence.

La première concerne 24 hectares du domaine, la seconde 5 hectares. La production de rosé est la plus réputée, mais le domaine produit également deux blancs et un rouge. Le Côtes de Provence rosé Miraval 2012 fut le premier rosé classé parmi les cent meilleurs vins du monde par le Wine Spectator en 2013 et Meilleur rosé du monde cette même année.

Le vin rosé du château de Miraval

Le vin rosé du Château de Miraval est à la fois fruité et floral. Il est fin, frais et élégant. Sa robe est d’un joli rose pâle qui rappelle les pétales de la fleur. Il est issu de l’assemblage de Syrah, Rolle, Grenache et Cinsault. Son nez propose une propose une magnifique expression aromatique aux arômes de fruits frais et de fleurs printanières. Sa bouche est d’une acidité rafraîchissante, avec une pointe de minéralité et une finale saline.

Le vin rosé du Château de Miraval accompagne avec délice la viande blanche et le poisson, mais aussi les desserts. Vous pouvez le servir aux côtés d’une salade de crabe, pamplemousse et avocat, des brochettes de magret de canard au barbecue avec sa sauce miel-moutarde et terminer avec un sorbet aux fruits rouges.

Le vin blanc du château de Miraval

Le vin blanc du château de Miraval est issu d’un assemblage de Grenache et de Rolle produit sur la partie du domaine identifiée comme « Terres blanches ». Le résultat est un vin magnifiquement équilibré entre fruits et minéralité. Il est fin et frais, avec une bouche intense d’une très belle longueur.

Sa robe est d’un jaune pâle cristallin et brillant. Son nez est très expressif, car très aromatique. Vous y retrouvez les arômes d’aubépine, d’amandes et de poires, avec des notes florales qui évoquent sa Provence natale. Pour profiter pleinement des arômes du vin blanc du château de Miraval, vous pouvez le servir avec vos plateaux de coquillages et de crustacés, des brochettes de gambas cuites au barbecue ou des grillades. Il s’accommode aussi très bien de la charcuterie en entrée.
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