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Provence Alpes Côte d'Azur

Château Margüi

4.4
(5 avis clients)
Le Château Margüi est une exploitation viticole située sur la commune de Chateauvert, dans le département du Var, en région Provence Alpes Côte d’Azur. Il produit des vins appartenant à l’AOP Coteaux Varois en Provence et à l’IGP Vin de Pays du Var, sous le label Bio certifié Ecocert. En savoir plus
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Le Producteur

Le Château Margüi est une exploitation viticole située sur la commune de Chateauvert, dans le département du Var, en région Provence Alpes Côte d’Azur. Il produit des vins appartenant à l’AOP Coteaux Varois en Provence et à l’IGP Vin de Pays du Var, sous le label Bio certifié Ecocert.

L’histoire du Château Margüi


L’histoire viticole des terres qui accueillent le Château Margüi remonte à 2 600 ans. La Provence avait alors été investie par les Romains qui cultivaient déjà les collines irriguées par le fleuve Argens. Ils produisaient des fruits et légumes et du blé, mais aussi de la vigne, comme en attestent les amphores découvertes en 2002.

La partie principale du Château Margüi fut érigée en 1784 par une famille d’Aix en Provence, propriétaire des terres depuis le XVIIe siècle. Elle choisit le style des bastides aixoises de l’époque, c’est-à-dire une maison principale dont les murs furent enduits à la chaux. Les trois étages du bâtiment représentant 600 m² surplombaient un jardin à la française, relié par un escalier magistral.

Les annexes furent construites au fil du temps, avec une bergerie, un pigeonnier et une magnanerie, local destiné à l’élevage du ver à soie.

Le Château Margüi connut un début de XXe siècle compliqué. Avec la Première Guerre mondiale, la jeune main-d’œuvre envoyée au front manquait, tandis que les incendies se multiplièrent.

Après la guerre, dans les années 20 et 30, le Château Margüi se remit des outrages de la guerre, avec une restauration d’ampleur. Pour retrouver son faste d’antan, ses propriétaires diversifièrent leurs cultures et produisirent des melons, abricots, amandes, raisins, olives, entre autres.

En 1999, l’héritière du Château Margüi passa le flambeau à Marie-Christine et Philippe Guillanton qui décidèrent de redonner vie au vignoble. Dès 2000, ils replantèrent des vignes, rénovèrent la bastide et érigèrent une chapelle adossée à la façade ouest. Depuis 2017, le Château Margüi a rejoint la collection des vignobles Skywalker Vineyards de George Lucas.

Le vignoble du Château Margüi


Le vignoble du Château Margüi s’étend sur 15 hectares de vignes et 5 hectares d’oliviers, au milieu de 65 hectares de forêt. La biodiversité est à l’honneur avec une très grande diversité d’essences d’arbres, dont des conifères centenaires. La zone est labellisée Natura 2000, preuve de la qualité de l’environnement.

La topographie est vallonnée, avec des altitudes oscillant entre 200 et 300 mètres. Le climat est plutôt clément, grâce aux collines qui protègent les vignes des influences maritimes et atténuent la puissance du mistral venu du Nord. Le vignoble échappe ainsi aux températures trop rudes en hiver et aux écarts trop prononcés entre le jour et la nuit durant l’été.

Les ceps sont plantés en coteaux, sur un sol majoritairement argilocalcaire. L’encépagement du vignoble de Château Margüi est constitué de Syrah, Grenache Noir, Cinsault, Cabernet Sauvignon et Rolle.

Le vignoble est conduit de la manière la plus naturelle possible. Les vendanges sont manuelles et en caissettes.

Les vins produits sont Bio, certifiés Ecocert depuis 1999.

Les vins du Château Margüi


Le Château Margüi propose deux cuvées, déclinées dans les trois robes : Cuvée Château et Cuvée Bastide. Ils appartiennent à l’AOP Coteaux Varois en Provence, reconnue en 1993, et à l’IGP Vin de Pays du Var.
Inscrit depuis le 13/12/2019
Chateauvert ,
83670 Chateauvert
3 vins disponibles
entre 17.5 € et 23 €
4 scans de ses vins
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