1
Provence Alpes Côte d'Azur

Chateau de Bellet

5
(2 avis clients)
Le Château de Bellet est une exploitation viticole située sur la commune de Nice, dans le département des Alpes Maritimes, dans la région Provence Alpes Côte d’Azur. Perché à 300 mètres d’altitude sur les collines niçoises, le domaine marque le point culminant de l’AOP Bellet et affiche en toile de fond les derniers contreforts des Alpes et la vallée du Var. En savoir plus
24
1 résultat(s)
Avis clients
  1. (1)
  2. (1)
  3. (1)
Millésime
  1. (1)
Culture 🍷
  1. (1)
Commande Mini
  1. (1)
Voir plus de filtres
Provence Alpes Côte d'Azur :
Les rouges les mieux notés
Provence Alpes Côte d'Azur :
Les blancs les mieux notés
24

Le Producteur

L’histoire du Château de Bellet


Les Barons de Bellet plantèrent leurs premières vignes au cours du XVIIIe siècle. Venue de Savoie, cette famille donna son nom à l’appellation Bellet. Après la Deuxième Guerre mondiale, les Barons de Bellet décidèrent de restructurer leur vignoble et de revenir aux cépages anciens et locaux qui se plaisent tant sur ce terroir : le Rolle, le Braquet et la Folle Noire.

L’exploitation s’établit sur les parcelles les plus élevées qui entourent l’ancienne chapelle familiale. Cet ouvrage, édifié en hommage à Agnès Roissard de Bellet en 1873, atteste toujours de l’empreinte de la famille et sert aujourd’hui de salle de dégustation et de boutique pour les amateurs des grands vins du domaine.

Le vignoble du Château de Bellet


Le vignoble du Château de Bellet occupe une place très particulière, entre mer et montagne. Il couvre une surface de 13 hectares. Son terroir se nourrit des influences de la mer et profite de la fraîcheur de son altitude. Dans cette partie de la France, les vignes, exposées sud-sud-ouest, bénéficient de 300 jours d’ensoleillement par an. L’alternance des vents alpins et marins participe à une maturation lente qui confère aux vins du Château de Bellet une élégance remarquable.

Le vignoble est agencé en terrasses que l’on appelle restanques dans la région. Elles se sont sculptées au fil des siècles, à même le poudingue. Ce ciment silico-calcaire compact plaît aux vignes en raison des galets roulés du Pliocène qui le composent et qui sont drainés depuis les sommets alpins.

L’encépagement du vignoble du Château de Bellet est principalement composé de trois cépages qui servent à l’assemblage des vins bio du domaine. Le Rolle, l’appellation locale du Vermentino, est dédié à la production du vin blanc, tandis que le Braquet et la Folle Noire sont réservés à l’élaboration de vins rouges et rosés.

Le Braquet, implanté par une très vieille famille niçoise, a toujours fait partie des assemblages des vins de Bellet. Quant à la Folle Noire, elle tiendrait son nom de son caractère lunatique ! Quelques pieds de Chardonnay et Grenache Noir complètent l’encépagement.

Le vignoble du Château de Bellet est conduit dans le plus grand respect du terroir et de l’environnement. Les méthodes sont douces, élaborées à partir de produits naturels et du travail manuel et permettent de produire des vins issus de l’agriculture biologique.

Les vins du Château de Bellet

Cuvées Château du Bellet

- Blanc : 95 % de Rolle et 5 % de Chardonnay
- Rosé : 100 % Braquet
- Rouge : 61 % de Folle Noire, 22 % de Braquet et 17 % de Grenache Noir

Cuvées La Chapelle

- Blanc : 100 % Rolle
- Rosé : 100 % Braquet
- Rouge : 75 % de Folle Noire et 25 % de Grenache Noir

Cuvées Agnès

- Blanc : 90 % de Rolle et 10 % de Chardonnay
- Rouge : 100 % Folle Noire
26 scans de ses vins
sur l'application Twil
Trouvez votre vin idéal
De à
Valider