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Provence Alpes Côte d'Azur

CHÂTEAU BARBEBELLE

4.3
(2 avis clients)
Bienvenue dans un véritable havre de paix en plein coeur de la Provence. Le domaine fait partie des plus anciens du pays du pays aixois, et dispose d’un patrimoine géographique à couper le souffle. La bastide pluri-centenaire se dresse au milieu d’un espace environnant beaucoup plus vaste : 300 hectares de nature où faune et flore s’épanouissent librement. En savoir plus
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Le Producteur

Bienvenue dans un véritable havre de paix en plein coeur de la Provence. Le domaine fait partie des plus anciens du pays du pays aixois, et dispose d’un patrimoine géographique à couper le souffle. La bastide pluri-centenaire se dresse au milieu d’un espace environnant beaucoup plus vaste : 300 hectares de nature où faune et flore s’épanouissent librement.

Histoire du Château


Le Château Barbebelle est dans la famille Herbeau, propriétaires actuels, depuis 4 générations. Héritiers d’un savoir-faire historique et pionniers en matière de respect de l’environnement, les « anciens » transmettent progressivement ce panel de connaissances aux plus jeunes. Ainsi, c’est Mathilde, fraîchement diplômée d’une des plus prestigieuses écoles de commerce du pays, qui s’apprête à reprendre la suite de son père aux cotés de son époux Valentin. Savoir-faire ancestral à la vigne et dans les chais chez le père, art de vendre, communiquer et développement stratégique chez la fille : le tandem s’annonce idéal !

Le vignoble


Les 50 hectares de vigne du domaine s’étiolent entre les cyprès, les pins parasols et les chênes verts. Les cépages traditionnels de l’appellation Côtes de Provence y sont plantés. Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon et Cinsault entrent dans l’assemblage des rouges et rosés. Pour les blancs, on est sur du Rolle (aussi connu dans la Méditerranée sous le nom de Vermentino), de l’Ugni Blanc, ou encore du Sauvignon Blanc. Le vignoble est conduit dans une pratique respectueuse de la Nature et des hommes et femmes qui la travaillent depuis plusieurs générations. Mais ce n’est que tout récemment, pendant le confinement, que la famille a pris de demander la labellisation HVE 3... qu’elle a tout naturellement obtenu.

De par sa position méridionale et sa proximité de la Méditerranée, les vignes du Château jouissent d’un ensemble de facteurs idéaux. En effet, les baies profitent de journées chaudes et ensoleillées, mais les pieds restent au frais grâce à un sol argilosavamment-calcaire en légère altitude. De plus, le Mistral vient sécher les raisins et assainir le vignoble, lui évitant d’être attaqué par des champignons qui se complaisent dans les milieux humides.

Les vins de Barbebelle


Le Château produit trois gammes de vin, chacune déclinée dans les trois couleurs. Vinifiés comme le faisaient les générations passées, les vins sont généreux et l’élevage en fût de chêne leur donne une vraie force de caractère (sauf sur le rosé, qui lui est élevé en inox). La forme traditionnelle de la bouteille en « Côte de Provence », savement nommé après l’appellation, et le design épuré de son étiquette sont une autre preuve de la complémentarité père-fille. La seconde gamme célèbre d’ailleurs cette dernière : la gamme « Madeleine ». Enfin, la gamme Fleuris, qui est une des plus populaires. Comme son nom l’indique, les trois vins sont tout en légèreté et aromatique. Le rosé, composé à 50% de Grenache, 35% de Cinsault et 15% de Syrah, est fruité et gourmand. On se délecte de ses notes de pêche, fraise et bonbon arlequin... Pas étonnant que Decanter l’ait élu « Meilleur Rosé du Monde 2020 » !
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