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Languedoc-Roussillon

Mas d'Espanet

4.2
(9 avis clients)
Le Mas d’Espanet est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Mamert du Gard, dans le département du Gard en région Occitanie. Il produit des vins rouges et blancs, ainsi qu’une cuvée de vin rosé. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Mas d’Espanet


Le Mas d’Espanet est un domaine viticole relativement récent, car sa reprise en main date de 1980. Le domaine est situé dans une région très favorable à la culture de la vigne, entre Uzès et Sommières en Languedoc, au sein du massif des Lens, niché au milieu de la garrigue. Cependant, le lieu fut longtemps laissé à l’abandon jusqu’à son rachat par Denys Armand.

En 1980, cet héritier d’une longue tradition de vignerons, viticulteurs et bouilleurs de cru décide de racheter le Mas d’Espanet et entreprend de le réhabiliter. Après un long abandon, tout est à reconstruire, tant dans le vignoble que dans le chai.

Les rénovations sont progressives. En 1999, un nouveau niveau est atteint, avec la restauration totale de la cave, ainsi que la transformation des anciennes bergeries en chai à barriques qui permettent de vinifier la production de raisin des 20 hectares de vignes.

Le vignoble du Mas d’Espanet


Le vignoble du Mas d’Espanet bénéficie de deux influences climatiques à la frontière nord-est du Languedoc. Les vignes profitent du mistral qui les assainit et éloigne les parasites et maladies. Les nuits plutôt froides sont aussi bénéfiques pour la santé des raisins.

Lors de la restructuration du vignoble du Mas d’Espanet, Denys Armand a réussi à sauvegarder quelques vieilles vignes de cépages rouges languedociens, se partageant entre le Carignan, Cinsault et Grenache. Les plus vieilles vignes sont âgées de plus de 50 ans. Il décide également de planter des cépages blancs : Grenache Blanc et Grenache Gris, Sauvignon, Viognier, Clairette, Picpoul et Chenin.

Le domaine est conduit dans le plus grand respect de la nature, avec un travail au sol et des vendanges qui privilégient le travail manuel. Les rendements sont maîtrisés en fonction des cépages, afin de concentrer les arômes des fruits et apporter une grande fraîcheur aux vins du Mas d’Espanet. Les interventions dans les vignes s’effectuent en fonction du calendrier lunaire. L’enherbement est partiel en été et total en hiver. Le travail de la tonte revient au troupeau de moutons qui pâture au milieu des ceps.

Le vignoble du Mas d’Espanet détient la certification agriculture biologique AB, ainsi que le label DEMETER.

La cave semi-enterrée permet une vinification par gravité. Les cuvées sont vinifiées en fonction de leur robe. Pour le rouge, elle est traditionnelle, avec un élevage en cuves et foudres laiton. La durée des macérations est déterminée par le cépage, ainsi que par la cuvée.

La vinification des blancs consiste à un égrappage et un pressurage directs, puis une vinification et un élevage en demi-muids, foudres et amphores sur lies. La vinification du rosé s’effectue en cuve sur lies.

Les vins du Mas d’Espanet


Le Mas d’Espanet propose des vins des trois robes.

Vin rouge

- Éolienne
- Freesia
- Pinôt

Vin blanc

- Éolienne
- Freesia
- Camille
- Chacun son chenin
- Creta Amphora
- D’or et de miel

Vin rosé

- Freesia
6 vins disponibles
entre 15.4 € et 40.9 €
52 scans de ses vins
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