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Languedoc-Roussillon

Clos des Centenaires

3.5
(1 avis clients)
Le Clos des Centenaires est une exploitation viticole située sur la commune de Vauvert, dans le département du Gard, en région Occitanie. Le domaine conduit par deux vignerons associés produit des vins rouges et blancs, ainsi qu’une cuvée de rosé. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Clos des Centenaires


Le Clos des Centenaires est né de la rencontre entre deux vignerons, Luc Baudet et Bruno François, passionnés par leur métier et se considérant comme des artisans du terroir du sud du Rhône. Ils ont choisi ce domaine, entre terre et mer, situé dans un vallon partagé entre les vignes, les oliviers centenaires et des chênes, pour s’installer et produire leur vin, autant que pour profiter de ce magnifique environnement.

Au centre du Clos des Centenaires trône un mas du XVIIIe siècle, le Château Haute Bergerade. Il fait face à la Méditerranée (à vingt kilomètres de là) et aux étendues d’eau de la réserve naturelle de Petite Camargue, située à moins de deux kilomètres à vol d’oiseau.

Le vignoble du Clos des Centenaires


Le vignoble du Clos des Centenaires s’étend sur 18 hectares (d’un seul tenant) d’une colline de galets roulés villafranchiens façonnés il y a 3 millions d’années par le Rhône, de sables alluvionnaires et d’argile rouge respirante. Les vignes profitent du climat maritime et de son ensoleillement idéal. La douceur de l’atmosphère permet aux raisins de se développer avec une parfaite régularité.

Par ailleurs, les vents alternent entre la brise marine sud-sud-ouest et le mistral, vent dominant de secteur nord, qui bat les vignes et les assainit en les débarrassant des parasites.

Les vignes se partagent entre :

- Cépages rouges : Grenache Noir (30 %), Syrah (30 %), Cinsault (10 %), Mourvèdre (10 %), Cabernet Sauvignon (10 %), Carignan (10 %) ;
- Cépages blancs : Roussanne (70 %), Viognier (10 %), Grenache Blanc (10 %), Grenache Gris (10 %).

L’âge moyen des vignes est de 30 ans et la production annuelle tourne autour de 100 000 bouteilles.

Le Clos des Centenaires est conduit en agriculture raisonnée dans le plus grand respect des sols et de la biodiversité. Pour éviter les intrants chimiques, les vignerons font appel à la biodynamie et la fabrication d’un compost naturel. Aucun pesticide chimique n’est utilisé, seuls les produits naturels agréés en agriculture biologique sont autorisés.

Les sols sont cultivés en enherbement naturel et le labour est superficiel pour les préserver.

Les vins du Clos des Centenaires


Les vins blancs

- La Bergerie des Centenaires — AOP Costières de Nimes
- Clos des Centenaires — AOP Costières de Nimes
- Clos des Centenaires — Art’ blanc — IGP Pays d’Oc

Les vins rouges

- La Bergerie des Centenaires — AOP Costières de Nimes
- Clos des Centenaires Grenache Vieilles Vignes — AOP Costières de Nîmes
- Clos des Centenaires Cinsault — Syrah — IGP Coteaux du Pont du Gard
- Clos des Centenaires Cinsault — IGP Gard
- Luxe, Calme et Volupté — IGP Gard
- Clos des Centenaires Art’ - IGP Pays d’Oc
- Mélodie en Sous-Sol - IGP Pays d’Oc

Le vin rosé

La Bergerie des Centenaires — AOP Costières de Nimes
7 vins disponibles
entre 12 € et 34 €
17 scans de ses vins
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