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Corse
Nicolas Mariotti Bindi
(16 avis clients)
Déclaré comme étant "Le porte fanion de la génération bio" par la Revue du Vin de France, Nicolas Mariotti Bindi fait figure de grand espoir dans la nouvelle génération des vignerons insulaires. Après avoir fait ses classes dans le Beaujolais, puis chez Antoine Arena, il est aujourd'hui chef de culture au domaine Leccia et exploite à titre personnel 5 hectares de vigne en bio. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du domaine
Le domaine Nicolas Mariotti Bindi, c’est avant tout un rêve, une passion. Après des études de droit à Paris, Nicolas Mariotti Bindi décide de rentrer dans son village natal en Corse afin de vivre sa passion de la vigne.
En 2007, il produit son premier millésime. Depuis 2015, il est installé dans sa cave à Oletta, il y cultive en agriculture biologique 15 hectares de vignes. Bien sûr, avant de prendre son envol, Nicolas est passé dans le Beaujolais sur l’appellation Moulin à vent, chez Antoine Arena puis Muriel Giudicelli à Patrimonio, puis enfin au Domaine Leccia en tant que chef de culture.
Depuis 2016, le domaine a étendu des parcelles pour accueillir celle de Lumiu, sur laquelle sont élaborées des vendanges tardives de vermentinu : Malavasia Passitu. Cette année est également celle du passage des 7,5 hectares aux 15 hectares de vignes.
Le terroir
Le vignoble de Nicolas Mariotti Bindi s’étend sur des coteaux argilo-calcaires (pour les cuvées parcellaires Mursaglia, Lumiu et Cantina di Torra), et une plaine d’alluvions anciennes (pour la cuvée Porcellese).
Son domaine de 15 hectares est entièrement cultivé en Agriculture Biologique, chaque parcelle étant travaillée avec un processus personnalisé afin de produire des vins exprimant au mieux le terroir. Les vendanges sont manuelles et conditionnées en cagettes de taille moyenne afin de ne pas abîmer les raisins.
Au chai, la vinification est naturelle et le soufre n’est utilisé que dans des doses limitées et annoncées sur l’étiquette. L’utilisation du cuivre est également très limitée, n’ayant jamais dépassé les 3 kg/ha/an.
Les vins
Les raisins blancs sont pressés en grappes entières et très légèrement débourbés. Ils fermentent naturellement pendant plus d’un mois puis sont élevés entre 12 et 24 mois en cuve inox sur lie fine selon les cuvées. Les vins ne sont pas filtrés avant mise en bouteille.
Les raisins noirs sont égrappés et macèrent pendant 48h en préfermentation. Puis, ils fermentent naturellement pendant moins d’un mois. Les cuvées Mursaglia et Porcellese ne sont pas filtrées.
Inscrit depuis le 15/07/2015
Vignerons de Nature 1067 Route du Stade,
07120 GROSPIERRES
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6 vins disponibles
entre 23.83 € et 57.05 €
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