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Champagne

Champagne Lallier

4.6
(7 avis clients)
La maison de Champagne Lallier fut fondée au début du XXe siècle, dans la commune d’Aÿ, dans le département de la Marne, en région Grand Est. Elle appartient aujourd’hui à Francis Ribaut. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Spectator - Burghound
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Le Producteur

L’histoire du Champagne Lallier



Nous devons la viticulture de la région d’Aÿ aux Romains, il y a environ 1 700 ans. La tradition s’est perpétuée après leur départ et c’est en 1906 que naquit la maison de Champagne Lallier. Elle fut fondée par René Lallier, époux d’une héritière d’une grande famille champenoise.

René implante son entreprise en plein cœur du village d’Aÿ et appose sur sa production des étiquettes reprenant le blason de sa famille. En 1936, Aÿ est classé comme l’un des dix-sept villages « Grand Cru » en Champagne. Cette récompense favorise la maison de Champagne Lallier qui poursuit son expansion.

En 1996, René-James Lallier, petit-fils de René, entreprend de rénover la propriété. Il effectue de grands travaux qui permettent de moderniser les outils de production et de redonner un coup de jeune aux caves où vieillissent les bouteilles de Champagne Lallier. Depuis 2004, la maison de Champagne Lallier est devenue la propriété de Francis Tribaut.

Les vignoble et le savoir-faire du domaine viticole Lallier



Le vignoble du Champagne Lallier s’étend sur un peu plus de 15 hectares, dont la majorité se trouve sur le domaine d’Aÿ, en Grands Crus. La viticulture est effectuée avec le plus grand respect de l’environnement, sans en passer par les insecticides. La maison de Champagne Lallier a délibérément choisi la qualité, plutôt que la quantité. La production annuelle est de 400 000 bouteilles.

Les cépages utilisés sont le Pinot Noir et le Chardonnay. Les fermentations alcooliques sont effectuées depuis 2007 avec un levain maison, cultivé et développé à partir de levures naturellement présentes sur les Chardonnays du Grand Cru Loridon à Aÿ. Lors de l’assemblage, les vins de réserve incorporés ne dépassent pas 20 %. Ils assurent le liant pour l’élaboration d’un champagne savoureux, crémeux et intense.

Les vins de la maison de Champagne Lallier


Champagne Lallier Brut Nature


Le Champagne Lallier Brut Nature est un vin frais et subtil. Il est composé par un assemblage de 62 % de Pinot Noir et 38 % de Chardonnay. Sa robe dorée et scintillante est élégante. Le nez mêle de délicates saveurs d’agrumes et de fleurs blanches. On y décèle aussi des notes de miel plus suaves. La bouche est franche et l’effervescence est crémeuse.

Le Champagne Lallier Brut Nature s’accorde tout particulièrement avec les plats salés, plutôt que les plats sucrés. Il convient ainsi merveilleusement aux apéritifs salés, aux plats de viande blanche et aux sauces aux champignons.

Champagne Lallier Blanc de Noir Grand Cru


Le Blanc de Noir Grand Cru de la maison de Champagne Lallier est composé à 100 % de Pinot Noir. Il présente une magnifique complexité aromatique et propose des arômes généreux, adossés à une charpente tout en élégance. Le vin sera parfait avec une planche de charcuterie fine en apéritif. Vous pouvez l’accorder ensuite à une entrée d’œuf en meurette, suivie d’une côte de bœuf grillée. Choisissez pour finir un dessert à la vanille et à la crème de cassis.
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