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Bordeaux

Château Petit-Village

4.4
(9 avis clients)
A moins de quarante mètres d’altitude s’étend le plateau de Pomerol. Ici se situe Château Petit-Village, sur un vignoble de graves. Au cœur même de l’appellation Pomerol, le domaine bénéficie d’un emplacement privilégié sur un terroir d’exception. Dans le respect des traditions et de la nature, le domaine sait tirer parti du potentiel exceptionnel du terroir. Les vins de Château Petit-Village font partie des grands Pomerol. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

L'histoire du Château Petit-Village


Après une succession de divers propriétaires au XIX ° siècle, Fernand Ginestet, marchand de vin bordelais renommé, arrive à la tête du domaine. En 1971, sa fille prend sa succession avant de le transmettre à son fils Bruno Prats qui améliore nettement le domaine. Pour des motifs successoraux, la famille Prats se sépare de Château Petit-Village en 1989, année où AXA Millésimes (branche viticole du groupe d’assurances) en devient propriétaire. Le groupe décide de restructurer le vignoble, rénover la cuverie et les chais. Depuis le début de l’année 2020 à la famille Moulin.

L’engagement bio du Château Petit-Village


Le Château Petit-Village est labellisé HVE (Haute Valeur Environnementale) Niveau 3 depuis 2018. En 2020, le domaine commence sa conversion en agriculture biologique pour obtenir la certification en 2022.Le domaine cultive des couverts végétaux : une méthode naturelle qui optimise la structure et la vie biologique des sols. Pour travailler les vieilles vignes, plantées en 1948, c’est le labour à cheval qui est utilisé. Cette méthode permet de réduire le compactage des sols entre les pieds de vigne.

Le vignoble du Château Petit-Village


Les dix hectares et demi de Château Petit-Village, en forme de triangle, sont situés, d’un seul tenant, sur un plateau argilo-graveleux. Le terroir, homogène sur l’ensemble du domaine, se compose majoritairement de graves profondes enrobées d’argiles légères et sableuses sur un sous-sol appelé « crasse de fer », caractéristique des vins de Pomerol. Les graves réfléchissent le soleil sur les grappes et assurent un bon drainage naturel. L’argile assure la fraîcheur du sous-sol, un énorme atout en cas de sécheresse.

L’exposition sud-ouest des vignes leur garantit un ensoleillement optimal. Chaque parcelle est plantée dans le cépage adapté au terroir. Le Merlot domine sur le domaine (75%). Il va donner aux vins velouté, rondeur et générosité. Puis viennent le Cabernet Franc (18%) et le Cabernet-Sauvignon (7%). Les vendanges, manuelles, sont effectuées grappe par grappe. Une nouvelle sélection des grappes est effectuée avant de les stocker dans des chambres froides pour que le raisin soit à une température de 5°C. La vinification de fait dans des cuves en béton thermo-régulées. Les vins sont élevés en fûts de chêne en moyenne pendant 15 mois.

Les vins du Château Petit-Village


« Château Petit-Village » est issu d’un assemblage de Merlot (60%), de Cabernet Franc (32%) et de Cabernet-Sauvignon (8%). C’est un vin complexe dont la bouche réunit puissance et élégance des terroirs argileux de Pomerol. « Le Jardin de Petit-Village », second vin du domaine, est composé uniquement de Merlot. C’est un vin rond, élégant et harmonieux à déguster rapidement. Les vins de l’appellation « Pomerol » sont fruités et ont une grande minéralité. Si vous dégustez votre Pomerol rapidement, pensez à le carafer avant service afin qu’il vous délivre ses arômes. Ils se marient très bien avec les viandes rouges et tous les plats de terroir.
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