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Bordeaux

Château Paveil de Luze

3.9
(17 avis clients)
Bienvenue à Soussans, petite commune girondine du Sud-Ouest de la France ! Soussans abrite l’une des plus anciennes propriétés viticoles du Médoc. Cette imposante bâtisse à deux tours siège au milieu des vignes. Ce château entouré de 32 hectares d’un seul tenant abrite une histoire passionnée des vignobles vieille de presque deux siècles. En savoir plus
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Le Producteur

Château Paveil de Luze où l'histoire d'une seule et même famille


De plus en plus rares sont les domaines qui sont restés au sein d’une même famille à travers les siècles. C’est pourtant le cas du Château Paveil de Luze. Depuis 1862, ce sont sept générations qui se sont succédé, se transmettant la même passion pour le vignoble. C’est en effet à cette date que le Baron Alfred de Luze acquiert le domaine de Paveil (datant du XII° siècle). Sur les 120 hectares du domaine, il produit un vin qu’il fera connaître dans le monde entier : Château Paveil Margaux – Cru Bourgeois Exceptionnel. Malheureusement, l’hiver extrêmement rude de 1956 va mettre le vignoble en péril. Le Baron Geoffrey de Luze, plus motivé que jamais à préserver ce joyau, décide en 1960 de replanter le vignoble, restaurer le cuvier et rénover les chais.

Depuis 2004, c’est Frédéric de Luze qui est à la direction du domaine. Ses deux sœurs collaborent à la gestion du domaine parce que le Château Paveil de Luze reste une histoire de famille. Telle est la proposition du domaine. Le Château ne se limite pas à l’activité viticole. Proposant déjà des visites et des dégustations, il s’ouvre, sous l’impulsion de la nouvelle génération de Luze, à l’oenotourisme. Les séjours sont conçus sur mesure : art et culture, gastronomie et vins, visites, sport et détente...

Les atouts exceptionnels du Château Paveil de Luze


L’atout majeur de ce domaine est l’enracinement des vignes dans un sol et un sous-sol de graves profondes où Cabernet Sauvignon et Merlot s’épanouissent à merveille. Tout comme pour les propriétaires, les maîtres de chai d’une seule et même famille se sont succédé au domaine. La vinification commence dans des cuves en inox puis se poursuit dans des fûts stockés dans les caves datant du XVII° siècle. Ici, la modernité de fait pas table rase des traditions ancestrales. Les hommes partagent la même histoire, la même fierté d’appartenance au domaine. La nouvelle génération n’hésite pas à communiquer sur sa démarche environnementale (gestion de l’eau, culture raisonnée…), une prise de conscience nécessaire et dans l’air du temps.

Les rouges et blancs du Château Paveil de Luze


Certains vins rouges Château Paveil de Luze de la Cuvée Margaux se distinguent par l’appellation Cru Bourgeois Exceptionnel. Sur cette appellation, selon les millésimes, la garde se situe entre 20 et 35 ans. Cette cuvée se compose de trois cépages : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot. C’est un vin équilibré et subtil où se mêlent notes de truffes et de fruits rouges. Le domaine produit aussi des vins de Bordeaux. La cuvée « Petit Paveil » en Bordeaux rouge se compose de deux cépages à parts égales (Cabernet sauvignon et Merlot). La capacité de garde est comprise entre 3 et 6 ans. Quant à « Paveil de Luze » en Bordeaux blanc (100% Sauvignon Blanc) : ce n’est pas un vin de garde, mieux vaut le consommer rapidement.
5 vins disponibles
entre 18.85 € et 25 €
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