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Bordeaux

Château Meyney

3.7
(25 avis clients)
Le château Meyney est un cru de Saint-Estèphe, l'un des plus anciens domaines viticoles du Médoc. Voisin du prestigieux domaine de Montrose, son vignoble s'étend sur 51 hectares d'un seul tenant de terroirs singuliers offrant des conditions très favorables à la culture de la vigne. Il produit des cuvées de grande qualité, dont l’excellence a permis le classement du domaine en Cru Bourgeois Supérieur. En savoir plus
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Le Producteur

Le château Meyney est un cru de Saint-Estèphe, l'un des plus anciens domaines viticoles du Médoc. Voisin du prestigieux domaine de Montrose, son vignoble s'étend sur 51 hectares d'un seul tenant de terroirs singuliers offrant des conditions très favorables à la culture de la vigne. Il produit des cuvées de grande qualité, dont l’excellence a permis le classement du domaine en Cru Bourgeois Supérieur. Les vins de Meyney sont amples et complexes avec un grand potentiel de garde. Ils expriment parfaitement la beauté de ce terroir d'exception.

Le domaine


Les premières vignes ont été plantées en 1662 alors que la bâtisse était un couvent détenu par les Pères Feuillants. Ce sont eux qui furent à l'initiative des premières plantations. Ce terroir singulier n'a pas été choisi au hasard. Il s'étend sur des croupes constituées de sols de graves siliceuses situées au-dessus de la Gironde. Sa situation protège les ceps du gel et la pente favorise le drainage naturel des parcelles.

Au fil des siècles, le domaine va changer à plusieurs reprises de propriétaire. La famille Luetkens le dirige au 18ème et au 19ème siècle, puis le cède à Désiré Cordier en 1919. En 2004, il est acquis par l'une des filiales du Crédit Agricole, le groupe CA Grands Crus, propriétaire par ailleurs de plusieurs domaines viticoles prestigieux classés Grands Crus comme le Château de Rayne Vigneau, le Château Grand-Puy Ducasse ou le Château Blaignan. La direction du domaine viticole est confiée à Anne Le Naour et elle le dirige avec les conseils d'Hubert de Boüard. Les vignes du Château Meyney sont âgées d'une quarantaine d'années en moyenne et l'encépagement est constitué de Cabernet Sauvignon à 60 %, de Merlot à 30 % et de Petit Verdot à 10 %.

Les pratiques viticoles mises en œuvre


Le tri est fait à la main directement dans les vignes au moment des vendanges, puis à nouveau à l'arrivée des grappes au cuvier. Chaque parcelle est vinifiée à part dans des cuves en béton ou en inox thermorégulées, selon ses besoins propres. L'élevage dure d'un an et demi à deux ans dans des barriques de chêne.

Les vins


Le Château Meyney est le Grand Vin du domaine, il est élaboré avec un assemblage de Merlot, de Cabernet Sauvignon et de Petit Verdot. C'est un vin puissant et complexe, très aromatique. Le nez est très fruité et il évolue vers des notes d'épices et de cuir avec quelques années à la cave. La bouche est racée avec des tanins fermes et une longue finale. Il s'accorde parfaitement avec une viande rôtie, une assiette de charcuterie ou un fromage à pâte dure. La cuvée a reçu d'excellentes notes des experts : la revue du Vin de France lui attribue un 16,5/20, Decanter et Vinous un 92/100 et Jean Marc Quarin un 91/100.

Le Prieur de Meyney est le second vin du Château Meyney, il a été créé en 1979 et il est élaboré avec des grappes provenant de vignes plus jeunes que le premier vin, mais selon des méthodes tout aussi rigoureuses. C’est un vin frais au nez franc, fruité et gourmand. Il offre des arômes de fruits noirs et rouges, une matière onctueuse et une finale acidulée évoluant vers des notes poivrées.
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