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Bordeaux

Château Croix de Labrie

4.5
(1 avis clients)
Le Château Croix de Labrie est un domaine de 5,78 ha situé au cœur de l'AOC Saint-Emilion Grand Cru, appellation qui fait immanquablement penser à la Bourgogne avec sa mosaïque de parcelles et de producteurs. Le vignoble est travaillé par Axelle Courdurié, en bio et biodynamie, de la taille à la... En savoir plus.
Recommandé par
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Le Producteur

Le Château Croix de Labrie est un domaine de 5,78 ha situé au cœur de l'AOC Saint-Emilion Grand Cru, appellation qui fait immanquablement penser à la Bourgogne avec sa mosaïque de parcelles et de producteurs. Le vignoble est travaillé par Axelle Courdurié, en bio et biodynamie, de la taille à la vendange, puis de la vinification à l'élevage. Axelle, très soucieuse du détail, apporte aux vins de Croix de Labrie sa sensibilité féminine. Les parcelles sont situées sur Badon (à côté de Pavie), à Saint Sulpice, et sur le plateau de Saint Christophe Des Bardes à côté de notre chai (datant de 1687). Le terroir de Badon est composé de sablo argilo calcaire et d'argile avec un sous-sol de crasse de fer. Ce terroir drainant, très fin amène de la finesse. Celui de Saint Sulpice est composé de graves avec des argilo calcaire et argiles bleues, qui apportent plus de profondeur et de densité. Enfin celui de Saint Christophe Des Bardes, sur le plateau, caractérisé par un sol argilo-calcaire avec astéries (coquillages fossilisés dans le calcaire), amène complexité et densité. Le cépage principal de la propriété est le Merlot (90%) mais il y a aussi quelques rangs de Cabernet Sauvignon centenaire (7%) et le Cabernet Franc (3%). En agriculture biologique, les sols sont travaillés à cheval, labour, taille en double guyot. L'objectif est d'atteindre une charge par pied équilibrée de 6 grappes maximum avec une densité de 7000 pieds/ha. Effeuillage, vendange en vert et contre-effeuillage sont pratiqués avant les vendanges pour gagner en maturité. Seuls les raisins à pleine maturité sont récoltés, ce qui engendre des rendements extrêmement faibles. La encore la précision, le détail. Les vendanges se font manuellement, en petites cagettes, pour ne pas abimer les raisins. Plusieurs passages par rang sont effectués afin de ne ramasser que les raisins mûrs. Après leur passage sur une table vibrante, les raisins sont de nouveau triés manuellement et amenés par gravité dans des petites cuves thermorégulées. La vinification s'effectue dans de petits contenants adaptés à la taille de nos parcelles afin de travailler de petites quantités de jus et d'être stricts sur la sélection.
6 vins disponibles
entre 8 € et 120 €
9 scans de ses vins
sur l'application Twil
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