Château Clarisse

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Château Clarisse

Après avoir exercé tous les métiers de la vigne dès l’âge de 19 ans, Stéphane Derenoncourt devient maître de chai du château Pavie-Macquin, et conseille parallèlement quelques autres propriétés. « J’ai réfléchi à une philosophie de production qui soit adoptée au terroir avec une identité forte. L’idée est de la mettre en place avec l’équipe du château, en fonction des valeurs et des moyens du propriétaire. » Son credo ? « Faire des vins que j’aime, élégants et équilibrés, respectueux du fruit ». Il démontre aussi qu’il n’y a pas besoin d’être né vigneron, ou de décrocher des diplômes spécialisés, pour exercer ce métier avec talent. Loin de tout conformisme, Stéphane Derenoncourt vit sa passion à fond. Autour de lui, Stéphane Derenoncourt a réuni une équipe de huit consultants, formés à son école durant ces dix dernières années. Ces consultants auditent les châteaux dont ils ont la charge à travers le monde entier. Leur collaboration s’appuie obligatoirement sur le bilan de santé préalable et complet du domaine. Lors de la mesure des prises de risques sur une propriété, leurs recommandations sont rassurantes. Leur œil extérieur est enrichissant pour des propriétaires qui consacrent toute leur attention à la gestion exclusive de leur domaine. Romain Bocchio pour Château Clarisse, comme chacun des collaborateurs, travaille sur la base des valeurs défendues par l’entreprise : garder un esprit curieux et singulier, observer et expérimenter, dépoussiérer sans complexe les méthodes de vinification pour un respect accru du sol, de la vigne, du fruit et du vin.

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Retrouvez les notes de dégustation de la communauté Twil sur les cuvées suivantes :

Référence Couleur Millésime Appellation Note de la communauté
Château Clarisse Rouge 2012 Puisseguin-Saint-Émilion Pas de note
Blaye Côtes de Bordeaux Rencontres Rouge 2014 Blaye Côtes de Bordeaux Pas de note
Château Clarisse Rouge 2014 Puisseguin-Saint-Émilion Pas de note

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Bordeaux France ● 4711 likes ● 42347 twils ● 0 producteurs
Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir... En savoir plus.
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