DOMAINE MARCEL DEISS

Altenberg de Bergheim 2009 | Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Altenberg de Bergheim - DOMAINE MARCEL DEISS - 2009 - Blanc
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    Parker

L’ALTENBERG DE BERGHEIM est situé au cœur du champ de failles géologiques de RIBEAUVILLE qui met en contact des calcaires durs du Jurassique et des marnes du Lias. Ces formations riches en fossiles ont formé un sol argilo-calcaire pauvre, rouge (ferrugineux), riche en roches calcaires, où la vigne doit plonger profondément pour trouver son énergie. Le micro-climat de l’ALTENBERG, résultat de son exposition plein sud, de son éloignement du front vosgien et de son isolement face à la plaine rhénane, est terriblement chaud, sec et presque surexposé. Les maturités des raisins, fréquemment amplifiées par la Pourriture Noble, sont hors normes et imposent la domination du Terroir sur les cépages complantés. Le retour à la pratique ancestrale du vignoble complanté de tous les cépages traditionnels et de la vendange unique non triée ouvre à l’ALTENBERG la boîte de Pandore du « Grand Vin » : le Terroir devient alors le chef d’orchestre qui maîtrise et inspire dans toutes les gammes l’ensemble des exécutants (porte-greffes et cépages, l’ensemble des conditions du millésime et même le vigneron !) au service d’une partition unique : l’expression pure du Terroir, la symphonie équilibrée du Grand Vin. Ce vin de synthèse renoue alors avec la vieille tradition alsacienne des vins de garde et de voyage qui, durant tout le Moyen Age, la Renaissance et jusqu'à la fin du XIIIe siècle, rendit possible le gigantesque effort culturel rhénan dont l’Alsace moderne est le résultat.

62,00 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct EARL Domaine Marcel Deiss Délai moyen : 4j environ
Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim

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  • Garde

    30 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaro-gréseux ! Climat calme, chaud, sec et presque surexposé. Pourriture Noble extrêmement régulière.

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe ambrée, automnale. Disque très épais.

  • Le nez

    Nez spectaculaire de fruits exotiques, de citrons confits, de miel d’acacias, avec cette élégance et cette légèreté si parfaite de l’Altenberg.

  • La bouche

    Bouche vibrante, crémeuse et fondue, riche et pourtant acidulée, où tout est mêlé en une synthèse parfaite : cépages et argile, vigneron et calcaire, fruits et grès rose, millésime et profondeur.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras en terrine ou poêlé

  • Viandes

    Poularde (au miel et citron), tartare de bœuf

  • Fromages

    Fromages persillés

  • Desserts

    Desserts à base de fruits

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DOMAINE MARCEL DEISS

Altenberg de Bergheim

DOMAINE MARCEL DEISS

France

Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitta sa terre

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch