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Contrairement aux vins français, les vins italiens mettent plus en avant le cépage que la région de production. Pour y voir un peu plus clair et mieux connaître les cépages de notre voisin : petit tour d’horizon des principaux cépages italiens
C’est un cépage autochtone, longtemps jugé comme moyen, mais qui avec le temps a su révéler toutes ses qualités
Vieux cépage, à ne pas confondre avec le Vino nobile di Montepulciano (un vin issu de Sangiovese)
Un des cépages italiens les plus anciens, il apprécie tout particulièrement les sols calcaires
C’est le cépage qui murit le plus rapidement, d’où son nom. On découvre en 1967 que le cépage est identique au Zinfandel, un cépage américain. Les cépages sont enfaite tous deux issus du Tribidrag, un cépage croate.
Son nom signifie « Sang de Jupiter », le premier dieu romain. Le Sangiovese est le cépage le plus répandu d'Italie (1/10ème de la production du pays).
Un dérivé direct du nom latin « falangae, » qui se réfère aux piquets utilisés pour soutenir la culture de la vigne
L’inzolia est un ancien cépage sicilien dont on retrouve les traces dans des documents datant du XVIIe siècle. Principalement destiné au Marsala, on le retrouve toutefois dans de nombreux assemblages de vins blancs et de DOC.
6e cépages le plus cultivés, il date du VIe siècle
Il appartient à la même famille que le Muscat, le Moscato est l'équivalant français du Muscat Blanc à Petits Grains.
Cette variété, qui remonte au 15ème siècle, est souvent alliée au cépage Nebbiolo afin d’en adoucir les tannins.
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