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Francesco cusumano a fondé l'entreprise il y a quarante ans. Il est vigneron dans l'âme. Il croit au vin sicilien et a la ferme conviction qu'il est possible de produire des vins de qualité en sicile. Il a travaillé avec détermination pour atteindre cet objectif. Le leitmotiv de cusumano est l'idée du cru. Pour chaque cépage, l'emplacement optimal est déterminé. Cusumano est ainsi parti de la diversité des terroirs de la sicile. Il a cherché en sicile les régions qui offraient les meilleures conditions pour différents cépages. Il y a acheté des vignobles. Le domaine possède ses propres vignobles dans des endroits exceptionnels près de partinico, monreale, piana degli albanesi, alcamo, salemi, butera et pachino. Dans les années 90, les fils alberto et diego ont rejoint l'exploitation. Le développement s'est accéléré. Cusumano équipa sa cave de manière à répondre à tous les souhaits en matière de technique moderne : cuves inox thermorégulées, barriques en chêne français, caves de stockage climatisées. Les vins de cusumano font partie de ce que la sicile a de mieux à offrir en matière de vin. Ils ont beaucoup de personnalité et portent leur propre signature. Ils ont une richesse incroyable d'arômes de fruits attrayants et envoûtants et le fondant du sud. Leur dernière acquisition sont des vignobles autour de l'etna. Ils ont acquis dans la région volcanique de l'etna différentes parcelles situées entre 650 et 1.000 mètres d'altitude, soit un total de 15 hectares de vignes, loué des capacités de vinification et commencé à construire leur propre cave. La ligne de vins alta mora etna comprend deux vins. Le bianco et le rosso sont issus de cépages siciliens autochtones, le carricante (blanc) et le nerello mascalese (rouge). Le nom alta mora vient d'alta = haut, en référence aux vignobles situés en altitude, et de mora = sombre, en référence à la terre volcanique sombre.sept hectares de vignes se trouvent dans le grand cru guardiola, un vignoble escarpé, en terrasses et étroitement planté, avec une densité de 10.000 ceps par hectare. Le terroir y est absolument unique. Le sol est d'origine volcanique et se compose de lave, de basalte, de cendres et de sable. Bien que les raisins poussent sur les pentes d'un volcan actif, les vins ne débordent pas de puissance et d'opulence méridionales, mais présentent les caractéristiques des vins cool climate comme la fraîcheur, la minéralité, l'élégance froide, la finesse et un fruit clair et propre. Allergene:enthält sulfite
L'oeil
Robe or blanc
Le nez
Arômes de genêt, rose blanche, acacia, chèvrefeuille, fougère, verveine, citronnelle, agrumes... Nuances de pin e fenouil
Vin Floral | Fruité | Végétal
La bouche
Bouche fraîche et gouleyante, sèche mais fruité. Ronde et suave
Vin Fruité | Gouleyant | Rond
Garde
5 ans
Apogée
-
Service
11°C
Cépages Chardonnay
Terroir Sols bruns calcaires ou calciques, de rendzines
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
-
Carafage
-
Viandes
Volaille et veau en sauce cremée, risotto à la viande
Poissons & fruits de mer
Risotto au poisson, poissons grillées, sushis
Légumes
Ratatouille, salade complexe avec de l'oignon
Fromages
Fromages de chèvre
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Cusumano S.P.I.
Cusumano S.P.I. est un domaine situé dans la région Sicile en Italie, et qui produit 4 vins disponibles à l'achat, dont le vin Merlot .