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Vallée du Rhône

Domaine Gangloff

4
(25 avis clients)
Le Domaine Gangloff est une exploitation viticole située sur la commune de Condrieu, dans le département du Rhône, en région Auvergne Rhône Alpes. Ce domaine récent produit des vins très réputés — rouges et blancs — de Côte Rôtie, Condrieu et Saint Joseph. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Domaine Gangloff


Les premières vignes du Domaine Gangloff furent plantées par Mathilde et Yves Gangloff, en 1984. La création du vignoble doit beaucoup au hasard. En effet, Yves est originaire d’Alsace et est venu s’installer à côté de Condrieu dans les années 1970. Alors qu’il est plus intéressé à l’époque par le rock et la guitare, il rend visite à son frère Pierre, un artiste peintre. Celui-ci lui présente un exploitant viticole qui a besoin d’un coup de main urgent.

À la même époque, Yves rencontre Mathilde originaire de la Vienne et issue d’une famille d’industriels du tissu. Pour gagner sa vie, Yves devient ouvrier agricole et apprend le métier de vigneron sur le terrain, sur les pentes abruptes de Condrieu et Côte Rôtie.

Gaston André, un vigneron de la région cède quelques vignes au jeune couple et c’est ainsi que débute l’histoire du Domaine Gangloff. Une partie majoritaire de la récolte est traitée par la maison Guigal voisine, tandis que le couple s’essaie à la vinification sur le reste des raisins.

En 1992, la décision est prise de prendre en charge la totalité de la vinification et la mise en bouteille. Le succès est quasiment immédiat et les vins du Domaine Gangloff deviennent une référence pour les amateurs de Condrieu et de Côte Rôtie.

Après la mort de Mathilde en 2011, Yves poursuit l’aventure, aujourd’hui épaulé par sa fille Elsa.

Le vignoble du Domaine Gangloff



Le vignoble du Domaine Gangloff s’est progressivement agrandi, jusqu’à s’étendre sur 9 hectares, d’un sol de granit et de schiste. Yves Gangloff poursuit l’objectif qu’ils s’étaient fixé avec Mathilde de ne jamais sacrifier la qualité, et pour cela conserver une taille artisanale. Les parcelles du vignoble du Domaine Gangloff sont sur les appellations de Condrieu, Côte Rôtie et, plus récemment, en Saint Joseph.

Le travail des vignes, tout comme la vinification, respectent une approche très artisanale de la fabrication du vin. Les vendanges sont manuelles.

Les vins du Domaine Gangloff

Côte Rôtie La Sereine Noire — rouge

Le vin Côte Rôtie La Serine Noire est entièrement composé de Syrah issue de vignes âgées d’une quarantaine d’années.

Le vin affiche une robe d’un grenat soutenu. Le nez est empli d’arômes de fruits rouges et noirs et de violettes, adossés à des notes épicées. La bouche est complexe, fraîche et harmonieuse.

Le potentiel de garde du vin est d’une quinzaine d’années.

Condrieu du Domaine Gangloff — blanc

Le vin blanc Condrieu du Domaine Gangloff est uniquement fabriqué avec le cépage Viognier. Sa robe est jaune et brillante, avec des reflets verts.

Le nez est aromatique, avec des notes d’abricots secs, de fruits exotiques et de citron confits. La bouche est ample, à la fois fruitée et florale.

Le potentiel de garde du vin est d’une douzaine d’années.
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