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Informations sur le vin : le clos de la dioterie est le vignoble le plus célèbre du domaine. Il était déjà mentionné au moyen-âge, alors qu'il possédait encore une enceinte complète, et il est situé non loin de la vienne, juste à côté du domaine. Le vignoble assez plat est caractérisé par de l'argile dans le sol supérieur et par du calcaire et du mica dans le sous-sol. Les vignes sont âgées de 90 à 100 ans. Le cabernet franc subit une macération préfermentaire au frais à 10 °c pendant dix jours. La macération en cuves de bois dure environ quatre semaines à des températures ne dépassant pas 21 °c. Dès que la fermentation alcoolique est terminée, on procède à l'assemblage des vins de tête et des meilleurs vins de presse pour la fermentation malolactique. Les fûts de chêne français sont partiellement renouvelés chaque année, de sorte qu'environ un cinquième des fûts sont neufs et ont de un à quatre ans. Les millésimes vieillissent ensuite pendant 15 à 16 mois dans le bois, six mois supplémentaires en cuve pour s'harmoniser, puis sont mis en bouteille. Rouge grenat assez foncé avec un bord légèrement rouge brique dans le clos de la dioterie 2011, le fruit primaire a en grande partie disparu. Le chinon issu de la monocépage a un air de tabac, légèrement noisé et âpre avec de la menthe, un peu de poivre vert et de haricots, du cuir et un peu de sous-bois. en bouche, le vin offre une douceur extraite discrète avec assez de corps, avec de la puissance et un tanin toujours très présent qui laisse transparaître un soupçon de vert typique du millésime. Le fruit se montre mûr et offre du fondant, traversé par une acidité bien présente. Un beau chinon avec de la puissance et de la fermeté tout en étant transparent, de la vieille école dans le meilleur sens du terme . note de dégustation de christoph raffelt du 08.08.2022, copyright christoph raffelt allergene:enthält schwefel
L'oeil
Jolie robe grenat aux reflets pourpres.
Le nez
Nez fort en fruits rouges, framboise, fraise, cerise...Relevé par de douces notes épicées, cardamome, vanille.
Vin Epicé | Fruité | Gourmand
La bouche
En bouche, le vin est rond avec des tanins soyeux. La finale est intense et harmonieuse.
Vin Fruité | Rond | Souple
Garde
8 ans
Apogée
-
Service
16°C
Cépages Cabernet-franc
Terroir Tuffeau et argile à silex.
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
-
Carafage
-
Entrées
Bouchées à la reine, oeufs meurette, charcuteries fines.
Viandes
Grillades de viandes rouges, veau rôti, Osso bucco, tomates farcies.
Légumes
Gratin de champignons, poivrons grillés, tourte aux épinards.
Fromages
Sainte-Maure de Touraine, Comté affiné, chèvre rôti.
Desserts
Fondant au chocolat et framboises fraiche.
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Charles Joguet
Charles Joguet est un domaine situé dans la région Vallée de la Loire en France, et qui produit 1 vins disponibles à l'achat, dont le vin Clos De La Dioterie .