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Provence Alpes Côte d'Azur

Le Clos Saint-Vincent

3.6
(5 avis clients)
Le Clos Saint Vincent est une exploitation viticole située sur la commune de Nice, capitale du département des Alpes Maritimes, en région Provence Alpes Côte d'Azur. Le petit vignoble produit des vins de l’AOC Bellet, rouges, blancs et rosés. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Clos Saint Vincent


Le Clos Saint Vincent est une ancienne propriété viticole qui détient son AOC Bellet depuis 1941. En 1993, le domaine est racheté par les familles Sicardi et Sergi qui décident de redonner de l’éclat à ce vignoble, un peu tombé en désuétude.

La première mesure est d’agrandir le domaine. Il demeure cependant très restreint, car il ne couvre que 6 hectares. Gio Sergi et son fils, Julien, cultivent avec passion le petit vignoble et produisent en moyenne 30 000 bouteilles par an.

Le vignoble du Clos Saint Vincent


Le Clos Saint Vincent s’étend sur 6 hectares, planté à 60 % de cépages rouges et 40 % de cépages blancs. Les rouges sont composés de Folle Noire à 63 %, Braquet (ou Brachet) à 33 % et 4 % de Grenache Noir. Le cépage unique du blanc est le Rolle. L’âge moyen des vignes est de 40 ans.

Les vignes sont plantées en terrasse sur la colline de Saquier. Elles bénéficient d’une excellente exposition sud-sud-ouest, ainsi que d’un sol favorable aux vignes. Il est composé de silice et de calcaire, avec une couche de galets roulés dans un sable très clair, appelé poudingue.

La brise marine venant de la Méditerranée, ainsi que le vent venant des Préalpes du Sud, assurent une bonne aération des vignes et les aident à se débarrasser naturellement des parasites.

Le domaine est conduit dans le plus grand respect de l’environnement, avec des méthodes de culture bio et biodynamique. Le calendrier lunaire est scruté pour déposer au bon moment le compost d’origine animale et végétale : fumier, silice pilée et tisanes d’orties. Aucun produit chimique n’est jamais utilisé sur le vignoble du Clos Saint Vincent.

Les vins du Clos Saint Vincent


Le Clos Rouge


Le Clos Rouge est issu de l’assemblage de 90 % de Folle Noire 10 % de Grenache. Le vin affiche une belle robe à la couleur du rubis. Le nez est dense et savoureux. La bouche est légère, avec des tanins pointus qui attendent la finale pour apparaître. Le vin est assez gras et délicieux en bouche, grâce à une magnifique rondeur.

Le Clos Rouge du Clos Saint Vincent se déguste avec des grillades d’agneau ou de bœuf, ainsi qu’avec les plats de la cuisine provençale.

Le Clos Blanc


Le Clos Blanc est entièrement fabriqué avec le cépage Rolle. Il constitue l’une des meilleures références de Bellet. Sa robe est pâle et son nez très fruité. Les pêches blanches abondent et se mêlent à de délicieuses senteurs florales. La bouche est douce, mais suffisamment vive pour conserver une fraîcheur toujours appréciable.

Le Clos Blanc du Clos Saint Vincent se boit toute l’année, mais il fait merveille en été pour sa fraîcheur qui vous accompagne depuis l’apéritif, jusqu’au dessert. Il accompagne divinement vos plats de poissons, crustacés et fruits de mer.
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Référence Couleur Millésime Appellation Note de la communauté
Le Clos Blanc 2017 Bellet ou Vin-de-Bellet (2 avis)
Le Clos Rouge 2014 Bellet ou Vin-de-Bellet (2 avis)
Le Clos Blanc 2016 Bellet ou Vin-de-Bellet (1 avis)
Le Clos Saint Vincent Blanc 2017 Bellet ou Vin-de-Bellet Pas de note
Le Clos Rouge 2016 Bellet ou Vin-de-Bellet Pas de note
Le Clos Saint Vincent Rosé 2017 Bellet ou Vin-de-Bellet Pas de note
Vino Di Gio Blanc 2017 Bellet ou Vin-de-Bellet Pas de note
Vino Di Gio Blanc 2010 Bellet ou Vin-de-Bellet Pas de note
Le Clos Rouge 2010 Bellet ou Vin-de-Bellet Pas de note
Le Clos Saint Vincent Rosé 2011 Bellet ou Vin-de-Bellet Pas de note

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