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Provence Alpes Côte d'Azur

Château La Castille

4.8
(17 avis clients)
Le Château La Castille situé près de Toulon est le vignoble le plus ancien du Var. Le domaine de 160 hectares abrite un château du XVIIIe siècle servant également de gîte et est devenu une destination d’exception pour un pèlerinage oenologique en Provence. En savoir plus
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Gilbert & Gaillard
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Le Producteur

Histoire


Le vignoble est le plus ancien et le quatrième plus grand de la région. Les premières vignes y ont été identifiées au Moyen Age et sont cultivées depuis.
En 1716, le domaine est devenu la propriété de Louis de Selle, alors trésorier général de la Marine à Toulon. C’est lui qui fera construire le château comme nous le connaissons aujourd’hui et creuser les caves monumentales qui servent maintenant à conserver le vin du vignoble.

En 1829, le domaine est vendu à une famille lyonnaise de canuts, les Aubert, qui y prospèrent à leur tour. En 1922, Monsieur Frédéric Aubert fait don du domaine à l’Église à sa mort, demandant à ce que la bâtisse soit consacrée à l’accueil et à la formation des prêtres. Respectant ce souhait, le château devient la propriété du diocèse de Fréjus-Toulon au travers de la Fondation La Castille. Le domaine fait ainsi harmonieusement cohabiter viticulture et mission ecclésiastique.

Le savoir-faire provençal


Au château, une équipe d’experts est au service de la qualité des cuvées et s’attelle à travailler conjointement afin d’élaborer de nombreux vins rosés, blancs et rouges emblématiques de la Provence. Aude Lebessou-Faudon, œnologue et maître de chai, Jean-Pierre Delpiano, chef de culture, et Marc Fischer, directeur du Château La Castille, exaltent leur inspiration et leur passion à travers l’élaboration de cuvées fraîches et ensoleillées.
De la vigne jusque dans le verre, le Château La Castille met à l’honneur l’Humain. Chaque personne de l’équipe joue un rôle fondamental dans la conception des cuvées leur permettant ainsi de se réinventer chaque année. Chaque millésime est unique, c’est pourquoi il faut apprendre à le connaitre, le faire mûrir, pour en tirer le meilleur et partager le plaisir de sa dégustation avec le client.
Le savoir-faire et le travail du vin ont été récompensés à plusieurs reprises par des étoiles du Guide Hachette des vins.

Un engagement pour le développement durable


Le domaine a obtenu en 2019 la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 3. Le Château propose en effet une viticulture innovante respectueuse de l’environnement. Pas question d’utiliser des désherbants chimiques à la Castille, ce sont les moutons qui s’occupent de nettoyer les vignes !
Les sols calcaires et granitiques typiques de la région sont travaillés à la main et à la machine dans le respect de l’environnement. Les travaux dans les vignes sont aussi soigneusement effectués à la main et le traitement phytosanitaire est également réalisé dans une optique éco-responsable.
Les vignes de 25 cépages différents sont irriguées naturellement par les rivières environnantes de Gapeau, Jonquière et Réal.

Les vins


Le Château de Castille propose une large gamme de rosés élégants, frais et estivaux, des rouges fruités et gourmands ainsi que des blancs vifs et aromatiques. Les vins sont certifiés AOP Côtes de Provence et IGP Var et sont vinifiés et élaborés au domaine.
Plus récemment, la Castille a décidé de refondre intégralement sa gamme de vins pour se concentrer sur 4 gammes principales afin d’en assurer la qualité : une gamme IGP Var nommée « Sancti », une gamme AOP Côtes de Provence baptisée « Glorius », la gamme AOP « Ciel & Terre » et l’IGP Var « Lueur d’Azur ».
Inscrit depuis le 20/04/2022
Domaine de la Castille RD 554,
83210 Sollies-Ville
11 vins disponibles
entre 7.4 € et 15.2 €
12 scans de ses vins
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