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Languedoc-Roussillon

Domaine de la Pertuisane

3.5
(2 avis clients)
Maury est un remarquable village viticole situé dans le sud-ouest de la France (région catalane). À mi-chemin entre le Priorat (Catalogne) et la vallée du Rhône méridionale, et à l'instar du Priorat et de Châteauneuf-du-Pape, ses vignobles sont dominés par le grenache qui s'accroche aux sols les ... En savoir plus.
Recommandé par
Parker Wine Advocate - Wine Decider

Le Producteur

Maury est un remarquable village viticole situé dans le sud-ouest de la France (région catalane). À mi-chemin entre le Priorat (Catalogne) et la vallée du Rhône méridionale, et à l'instar du Priorat et de Châteauneuf-du-Pape, ses vignobles sont dominés par le grenache qui s'accroche aux sols les plus rocheux. Comme celles du Priorat, les vignes de Maury poussent sur des schistes noir charbon. Il n'y a guère d'autres végétaux qui puissent survivre sur ce terrain inhospitalier, excepté de rares oliviers, cerisiers et amandiers ainsi que les chênes rouges, la lavande, le thym et le romarin sauvage typiques de la garrigue. L'ensoleillement intense et la chaleur absorbée par les schistes durant la journée se diffuse la nuit dans le raisin qui gagne ainsi en maturité et en douceur. Bénéficiant de longs étés à la fois chauds et secs, les vignobles ne peuvent produire qu'une très faible quantité d'un vin riche, puissamment concentré. La Pertuisane affiche des rendements extrêmement faibles. Les vignes ont entre 14 et 100 ans (la plupart ont été plantées il y a plus de 50 ans) et donnent uniquement 8 hectolitres (soit moins d'une tonne) par hectare. Sculptes par des années de taille sévère, les ceps sont conduits en gobelet, sans palissage, et maintenus près du sol sur des coteaux surplombant la vallée. Les vignes sont entretenues et vendangées à la main. Garantes de maturité phénolique, les récoltes en surmaturation confèrent aux vins de la Pertuisane l'intense couleur encre qui les caractérise. Le domaine prône une intervention minimale dans le processus de vinification. La fermentation est induite par les levures indigènes naturellement présentes dans la peau des raisins. Il est pris grand soin des vins, qui passent dans une presse à panier traditionnelle avant d'être versés dans des fûts en chêne neufs et de deux vins. Conformément aux principes de la Pertuisane, les vins ne sont ni collés ni filtrés avant la mise en bouteille, ce qui leur confère une grande complexité, une concentration et une finesse à l'origine de leur succès au Royaume-Uni, aux États-Unis et ailleurs dans le monde.
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