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Champagne

Champagne Tarlant

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Le domaine de Champagne Tarlant est situé à Oeuilly, dans la vallée de la Marne. Cette propriété viticole est ancienne, ses origines remontent à 1687 et la famille Tarlant gère le domaine depuis sa création. Benoît et Mélanie Tarlant, les propriétaires actuels, ont repris le domaine à la suite de leurs parents. Ils sont la douzième génération de vignerons à diriger la Maison. Les champagnes Tarlant sont reconnaissables à leur authenticité et leur fraîcheur. Ce sont des champagnes délibérément peu dosés, pour obtenir des cuvées naturelles et franches. En savoir plus
Recommandé par
Parker Wine Advocate - Bettane et Desseauve avant 2020 - Gault & Millau
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Le Producteur

Le domaine


La propriété viticole est constituée de 14 hectares répartis sur 55 parcelles dans la vallée de la Marne. L'encépagement est composé de cépages champenois traditionnels comme le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier, mais aussi de cépages oubliés comme l'Arbane, le Pinot Blanc ou le Petit Meslier
Le frère et la sœur partagent la direction de la Maison de champagne familiale. Benoit s'occupe de la production et Mélanie est chargée de la commercialisation. Elle a su faire connaître l'excellence des champagnes Tarlant dans le monde entier et auprès des guides et revues spécialisées les plus exigeants. Ainsi, le guide Parker, Bettane & Desseauve ou encore la revue des vins de France citent régulièrement les cuvées Tarlant parmi les champagnes d'exception à connaître et découvrir.

Les savoir-faire


L'attachement aux traditions est fort dans la Maison de Champagne Tarlant et le soin porté à la vigne est constant et rigoureux. Le domaine est conduit avec des méthodes de viticulture raisonnée préservant l'environnement et valorisant la qualité du terroir.
Benoit Tarlant est le vinificateur du domaine, il privilégie les élevages longs et travaille la plupart de ses champagnes sous bois, obtenant ainsi des cuvées puissantes et équilibrées. Il réalise également des essais de vinification en amphore, après avoir découvert les vins blancs italiens du domaine Foradori.
Les champagnes Tarlant sont produits avec une approche parcellaire, pour soutenir l'expression de chaque terroir et sont tous peu voire pas dosés. La maison Tarlant a été précurseur en la matière en proposant des champagnes non dosés dès les années 70.

Les Champagnes Tarlant


La cuvée Zéro est un champagne brut nature réputé pour sa vivacité et sa fraîcheur. Il est assemblé à partir de trois cépages typiquement champenois, le Chardonnay, le Pinot Meunier et le Pinot Noir. Les cuvées sont élevées en cuves inox, mais aussi en fûts de chêne. C'est un champagne sans aucun dosage et sa personnalité s'exprime ainsi pleinement. Il a une belle robe or avec des reflets verts et des bulles très fines. Le nez est élégant et acidulé avec des arômes de mandarine et de citron, ainsi que des notes de miel et de cire. Il se savoure en apéritif, mais peut aussi accompagner à merveille un plateau d'huîtres.

La cuvée Zéro est également produite en rosé avec un assemblage majoritairement de Chardonnay à 85 % et 15 % de Pinot Noir. C'est un champagne avec une robe corail brillante, offrant de fines bulles et des arômes d'orange sanguine, de fruits rouges et de légères notes épicées. Il a une texture soyeuse et une structure intense. Il est idéal avec un dessert aux fruits rouges.

Tarlant, La Matinale 2003 est un champagne élaboré à partir de raisins vendangés le matin, du fait des conditions climatiques particulières de l'année 2003 ayant associées un hiver rigoureux et un été caniculaire. L'assemblage a été fait avec les trois cépages cultivés sur le domaine. Le Pinot Noir apporte de la puissance et une belle structure, le Pinot Meunier donne du fruit et le Chardonnay de la tension et de la fraîcheur. C'est un champagne généreux avec une robe dorée et des bulles vives. Il offre des arômes de fleurs séchées et des notes de fruits jaunes mûrs. Il se déguste avec des fruits de mer ou un plateau de sushis.
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