Vignoble DAMPT Frères

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En 1980, il décide de se lancer dans l'aventure de planter ou d'acquérir de la vigne pour essayer d'assurer un avenir à ses trois fils. Il devient adhérent de la Cave Coopérative Chablisienne et c'est ainsi qu'en 1981, il fait sa première récolte de raisin sur le Vignoble de Chablis. En 1982, en pleine crise de l'appellation Chablis, il fait de nouvelles plantations toujours en pensant à ses garçons ! En 1985... Eric l'aîné, le rejoint en devenant lui aussi vigneron de la Chablisienne et fait sa première plantation qu'il récoltera en 1988. Se rendant compte qu'il était difficile d'acquérir de nouvelles terres sur le Chablisien, ils décident ensemble de restaurer le Vignoble Tonnerrois qui avait été menacé de disparition entre 1870 et 1890, sous les méfaits du phylloxéra... En 1987, ils plantent leurs premiers pieds de vigne à Tonnerre et c'est ainsi que du Chardonnay repris racine autour de la commune. En 1990 Emmanuel les rejoint afin de poursuivre, en famille, la rénovation du vignoble, mais il préféra commercialiser le Bourgogne Tonnerre (cliquez pour lire l'article) en bouteilles qui jusque là avait été commercialisé en moût (à la cave coopérative). Bernard, Eric et Emmanuel possèdent chacun leur exploitation mais prennent toutes les décisions ensemble. En 1991, les deux frères mettent en commun leurs moyens par l'intermédiaire d'une CUMA intégrale qui investi dans divers matériels (enjambeur, pressoir, cuves, véhicule de livraison et le bâtiment). 1993... Bernard Dampt décide de prendre sa retraite pour laisser place à ses fils. En 1998, Hervé Dampt rejoint ses frères en reprenant l'ancienne exploitation de son père. En 2003, alors que le Domaine est en pleine croissance, la première association des frères Dampt (Sceva Dampt Frères) voit le jour avec leur voisin Jacky Poussière lui-même exploitant viticole, qui désire à plus ou moins long terme, cesser son activité. L'Earl Dampt-Dupas est créée en 2005 avec Mme Dupas ; elle apporte au domaine essentiellement le Chablis 1er Cru "Fourchaume" et le Grand Cru "Les Preuses". En 2006, avec pour volonté de mettre en commun la main d'oeuvre, est né le Groupement d'Employeurs de la Grande Côte dans lequel chaque entreprise est adhérente. Aujourd'hui, nous exploitons environ 60 hectares de vignes sur Tonnerre et Chablis et commercialisons chaque année environ 500 000 bouteilles à une clientèle varièe (clients particuliers, cavistes, restaurants, grande distribution, export vers le Royaume Uni, l'Italie, le Japon, les Pays Bas, la Belgique, l'Ukraine, la Russie, l'Irlande, l'Allemagne, l'Albanie, la Suisse, les Etats Unis etc...). En alliant tradition et modernisme, notre objectif est de privilégier des Vins de qualité et équilibrés capables de satisfaire à la fois aux goûts des différents consommateurs, qu'ils soient amateurs ou avertis, et à la production de vins typiques de terroir... Une belle Histoire de famille !...

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