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Informations sur le vin : le fruit du pinot noir provient du lieu-dit les poutures à pommard. Situé juste au sud des rugiens, près du village, ce 1er cru est caractérisé par du calcaire, de l'argile et du limon dans une couche de sol assez riche en humus. Le vin a été produit dans le style typique des lejeune : chaque cuve a été remplie à environ 30 % de raisins entiers. Ceux-ci ont été foulés avec les pieds afin de libérer suffisamment de jus pour le début de la fermentation alcoolique, déclenchée par l'action des levures naturelles présentes dans l'atmosphère du chai et sur les peaux des raisins au moment de la récolte. Au-dessus du moût se trouvent alors les raisins entiers. Cette phase de la fermentation alcoolique dure cinq à sept jours et est appelée macération semi-carbonique, car de nombreuses baies fermentent entières et non sous forme de pulpe. L'ensemble de la fermentation dure environ trois semaines. Ensuite, le vin est mis en fûts de bois avec une proportion de bois neuf d'environ 30 %. Le vin est légèrement sulfité avant d'être mis en bouteille, mais il n'est ni filtré ni collé. Rouge cerise brillant légèrement transparent le vin les poutures présente un nez accessible, mais assez retenu au début, de fleurs rouges et de gruau rouge légèrement assaisonné pour l'hiver, un peu de cuir tanné et de terre, du tabac, du poivre et des notes légèrement balsamiques. Le tout est accompagné d'un boisé élégant et d'un peu de vanille. en bouche, le 1er cru offre un extrait attrayant avec une douceur fine qui se marie avec les notes de baies rouges et de cerises mûres. Ici aussi, le bois présente l'accompagnement de tabac, de cuir, d'épices et de vanille. Les tanins sont présents, mais doux comme du beurre. Malgré tout, le vin possède beaucoup de structure, semble compact et ferme, tout en étant sensuel et charmant dans son fruit, accompagné de la terre typique d'un pommard. note de dégustation de christoph raffelt du 10.12.2021, copyright christoph raffelt allergene:enthält schwefel
L'oeil
Rubis pourpre profond.
Le nez
Une palette de fruits rouges et noirs (mûre, myrtille, groseille, noyau de cerise, prune mûre). Des notes de cuir, épicées et sauvages sont également présentes.
Vin Animal | Fruité
La bouche
Le laisser vieillir pour qu'il s'ouvre. Un vin rond, structuré et affirmé.
Vin Rond
Garde
6 ans
Apogée
-
Service
15°C
Cépages Pinot noir
Terroir Sols argilo-calcaires bien drainés.
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
-
Carafage
-
Viandes
Pavé de bœuf, agneau, gibier, volailles en civet.
Fromages
Fromages aux saveurs développées (époisses, langres, soumaintrain), comté.
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Domaine Lejeune
Domaine Lejeune est un domaine situé dans la région Bourgogne en France, et qui produit 1 vins disponibles à l'achat, dont le vin Pommard 1er Cru Les Poutures .