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Bourgogne

Bailly Lapierre

3.6
(11 avis clients)
L’exploitation viticole de Bailly Lapierre est située sur la commune Bailly, dans le hameau de Saint-Bris-le-Vineux, dans le département de l'Yonne, en région Bourgogne Franche Comté. Le village bourguignon de Bailly est le berceau de l’AOC Crémant de Bourgogne. La maison Bailly Lapierre produit depuis 1972 des vins effervescents, dans une carrière de pierre souterraine historique. En savoir plus
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Wine Enthusiast - Le Guide Hachette
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Le Producteur

L’histoire des caves Bailly Lapierre


Les caves Bailly Lapierre sont creusées dans un sous-sol de pierre datant de l’ère secondaire, pendant le jurassique kimméridgien, il y a entre 150 à 195 millions d’années. Lorsque la mer se retira, elle laissa des sédiments en couches qui créèrent un calcaire d’une grande finesse et très compact. C’est pourquoi l’homme a pu y creuser facilement des galeries souterraines.

Les futures caves de Bailly Lapierre servirent d’abord de carrière d’où fut extraite la pierre qui servit à bâtir le patrimoine bourguignon, mais aussi le patrimoine national : le Panthéon, Notre-Dame de Paris ou la cathédrale de Chartres, entre autres. Elles devinrent en 1927 une champignonnière, jusqu’à 1970. En 1972, elles prennent leur fonction actuelle de caves à vin.

Situées 50 mètres sous terre, les galeries des caves de Bailly Lapierre s’étendent sur plus de 4 hectares. Elles offrent des conditions idéales pour élaborer le Crémant de Bourgogne : une température naturelle constante de 12 °C, une humidité naturellement élevée d’environ 80 % de taux d’hygrométrie au cœur de la cave, ainsi qu’une lumière feutrée qui préserve les qualités organoleptiques des vins.

Les cépages des caves Bailly Lapierre et la fabrication du Crémant de Bourgogne


Le Crémant de Bourgogne est issu de 4 cépages : Aligoté, Chardonnay, Gamay et Pinot Noir. Les vins des caves Bailly Lapierre bénéficient de l’Appellation d'origine Contrôlée et sont commercialisés dans le monde entier. Les vendanges sont manuelles et effectuées en caisses à claire-voie pour préserver les baies. L’élevage dure entre 16 et 18 mois, avec des bouteilles posées sur lattes. C’est ainsi que s’opère la naissance de l’effervescence.

Les Crémants des caves Bailly Lapierre


Réserve Brut Bailly Lapierre


La Réserve Brut est issue des 4 cépages du Crémant : Pinot Noir, Chardonnay, Gamay et Aligoté. C’est un vin rond, au bouquet riche. Sa robe est pâle, agrémentée de reflets verts. Ses bulles sont nombreuses, fines et légères. Le nez est complexe, mêlant des notes florales et mielleuses, enrichies par des touches minérales et crayeuses.

La bouche est crémeuse, ce qui lui apporte cette rondeur incroyable. Très fraîche, elle est parcourue par de petites notes minérales. La pêche et l’abricot sont très présents. Ce Crémant est parfaitement équilibré. Il se prête à toutes les occasions, pour vos apéritifs d’abord, ainsi que pour accompagner vos desserts fruités.

Rosé Brut Bailly Lapierre


Le Crémant rosé Brut de Bailly Lapierre est issu de l’assemblage du Gamay et de Pinot Noir. Le premier est sélectionné pour ses arômes de fruits rouges très prononcés, tandis que le second apporte le caractère vineux qui donne la spécificité à ce vin fin et aérien. Sa mousse est légère et le Crémant s’accorde aux apéritifs avec des toasts grillés et des verrines fraîches. En dessert, il accompagne vos glaces et sorbets, ainsi que les gâteaux fruités, comme le framboisier.
3 vins disponibles
entre 11.59 € et 13.52 €
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