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Bordeaux

Vignobles Crachereau

4.9
(34 avis clients)
Le Château Rozier-Morillons est une propriété familiale dont l'origine remonte aux années 1850. Depuis 2009, Jean-Christohe Cracherreau et sa femme, tout deux oenologues et représentant la 6e génération sont à la tête du domaine. Situé sur les coteaux entre Cadillac et le Château de Benauge, le château Rozier-Morillons possède un vignoble de 18,5 hectares en conversion vers l'agriculture biologique. En savoir plus
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Le Producteur

Le terroir du Château Rozier-Morillons est constitué de coteaux pentus typiques du secteur de Cadillac dans les Côtes de Bordeaux. Le vignoble est constitué de 18,3 hectares de vignes avec 9,7 hectares de cépages rouges et 8,6 hectares de cépages blancs. Les plateaux sont limoneux sur sous-sol argileux. Ils sont principalement réservés aux cépages blancs : Sémillon pour les moelleux et liquoreux, Sauvignon et Muscadelle pour les blancs secs. Quelques parcelles de Merlot se retrouvent également sur ces plateaux. Les pentes sont constituées de graves également sur sous-sol argileux. Elles sont majoritairement orientées au Sud et sont plantées de Cabernet Sauvignon et Cabernet franc qui dominent notre assemblage en vin rouge. Une petite proportion de Malbec apporte de la complexité à l’assemblage. Depuis toujours, l’exploitation a privilégié le respect du terroir afin de réaliser les meilleurs vins même si la tendance générale était différente. C’est ainsi que nous avons toujours conservé un équilibre entre les surfaces de vignes rouges et blanches, que notre encépagement est dominé par les Cabernets, cépages difficiles à travailler mais particulièrement adaptés à nos sols. Nous avons aussi résisté à la mode des vignes larges et nous cherchons à entretenir au mieux nos vieilles vignes. Nous appliquons également une démarche de plus en plus respectueuse de l’environnement et de la biodiversité. Nous avons obtenu en 2019 la certification en Haute Valeur Environnementale (niveau 3) et nous débutons une conversion en Bio pour nos vins rouges depuis 2020. C’est ce choix d’un assemblage dicté par un terroir préservé qui confère à nos vins leur personnalité et leur originalité.
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