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Jean-François Janoueix - Château de Sarpe

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Après avoir « essarpé » bois et taillis, les romains plantèrent de la vigne dans des sillons creusés dans le calcaire (traces encore visibles de nos jours) sur ce haut plateau exposé au soleil. Le Vignoble est l’un des plus anciens et des plus anciennement réputés de Saint-Emilion. En 1750, Pierre Beylot, négociant libournais, parle déjà du « cru de Sarpe ». En 1807, son fils Mathieu achète à très haut prix des vins de Sarpe qui sont transportés à Bruxelles en « voiture ». Le 19 juillet 1816, Pascal Fourcaud achète 4 tonneaux de vin rouge de La Conseillante (Pomerol) à 362 francs le tonneau et 3 tonneaux de vin de Sarpe à 500 francs le tonneau. En 1867, à l’exposition Universelle de Paris, les deux propriétaires de Sarpe, le Comte de Carles et Ducarpe Ainé, sont inscrits sur la fameuse liste de 36 crus de Saint-Emilion qui obtiennent la Médaille d’Or.

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