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Bordeaux

Domaines Lapalu- Château Patache d'Aux

3.6
(18 avis clients)
Nous nous retrouvons dans le Médoc pour partir à la découverte du Château Patache d'Aux. Un drôle de nom qui lui vient directement de son histoire : les Chevaliers d'Aux, descendants des célèbres Armagnacs, furent en effet les premiers propriétaires. En 2016, ce Cru Bourgeois Supérieur a été racheté par un certain Antoine Moueix, un grand nom sur la place bordelaise. En savoir plus
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Le Producteur

Son histoire


Les premiers récits du Château Patache d'Aux apparaissent lors du XVIIe siècle. Les Chevaliers d'Aux créent la propriété en 1632 et y installent leur quartier général sur ces terres du Médoc. Pourtant, la vigne n'arrivera que bien plus tard au domaine. L'évènement viticole déclencheur se déroulera en 1710 lorsque Simon-Pierre d'Aux, alors de la deuxième génération des Seigneurs d'Aux, plantera de la vigne pour la première fois. Dix années plus tard, il effectuera la première vendange du domaine. Les affaires marchent bien pour le domaine et il faut alors s'équiper de nouveaux outils de production. En 1779, c'est un cuvier de vinification qui fait son apparition. Les générations se succèdent, apportant ainsi des modifications et des techniques culturales mais aussi d'élaboration du vin. C'est tous ces détails qui permettent au Château Patache d'Aux d'accéder au classement des Cru Bourgeois en 1932. De 1964 à 2016, le domaine fut commandé par la famille Lapalu, qui réussit à mettre celui-ci sur le devant de la scène. En 2016, il est racheté par Antoine Moueix...

Un Médoc pas comme les autres


Se situant sur la commune de Bégadan (Médoc), le vignoble de 58 hectares plaît par son originalité. Les parcelles, séparées de plusieurs kilomètres n'ont pas les mêmes caractéristiques, laissant ainsi aux équipes vinificatrices des choix d'assemblages des plus exceptionnels. Le cabernet sauvignon et le merlot sont les deux cépages phares du vignoble et sont vinifiés avec une subtile touche de petit verdot et de cabernet franc. Déguster un vin du Château Patache d'Aux est une invitation au voyage : belle structure, des tanins soyeux, un côté boisé très bien maîtrisé et une fraîcheur à toutes épreuves...
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