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Bordeaux

Château Villemaurine

4.3
(2 avis clients)
Le Château Villemaurine est l'un des joyaux de Saint-Emilion, une propriété de 12 hectares avec une longue histoire viticole. Son terroir est tout simplement exceptionnel, il s’agit de l'un des plus prestigieux Premiers Crus de l'appellation. Ce Grand Cru classé est situé à l'est du village de Saint-Emilion, sur le plateau calcaire, au centre de l'aire de l'appellation. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - RVF avant 2020
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Le Producteur

L'histoire du domaine


Les origines de Villemaurine remontent au 7e siècle lorsque les Maures établissent sur ce lieu un camp retranché nommé Ville Maure. Il sera ensuite très vite appelé Villemaurine.

La propriété va passer entre plusieurs mains et Jean Combret de Faurie va transformer le domaine en vignoble au 18e siècle, peu avant la Révolution. En effet, estimant que les terres ne valoriseraient pas d'autres cultures, il va installer des vignes.

En 1874, Villemaurine est mentionnée comme "Premier Cru Saint Emilion", le domaine est alors partagé entre trois propriétaires. Raoul Passemard rachètera plus tard les trois propriétés pour rendre son unité au domaine. Il valorise également la production du Château et ses vins reçoivent de multiples récompenses. Le vignoble devient alors l'un des meilleurs Premiers crus de Saint-Emilion.

Le producteur et son savoir-faire


Justin Onclin détient déjà un vignoble, le Château Branas Grand Poujeaux, lorsqu'il achète le Château Villemaurine en 2005. Passionné de viticulture, il souhaite élargir son patrimoine familial et il veut élaborer ses propres vins. Il voit immédiatement le potentiel du domaine. Il produit sa première cuvée Château Villemaurine en 2007.

Les travaux du vignoble sont conduits avec une grande rigueur, dans le respect du terroir, des hommes et de la vigne, avec des pratiques sur mesure pour chaque parcelle et les meilleurs outils techniques disponibles. L'ambition de Justin Onclin est de rendre à ce cru classé tout son prestige et de produire des vins d'exception à chaque millésime.

Ainsi, les savoir-faire traditionnels sont utilisés en complémentarité avec des méthodes naturelles d'agriculture raisonnée et des innovations prometteuses. Des plantations de céréales en hiver entretiennent et favorisent la vie du sous-sol, tout comme l’utilisation du labour et le refus d'utiliser des désherbants.

Deux cépages composent le vignoble : 20 % de Cabernet-Franc et 80 % de Merlot. Les rendements sont déterminés pied par pied, le suivi de l'état sanitaire de la vigne est minutieux et tous les travaux coutumiers sont effectués à la main.

Le cuvier est un mélange de technologie de pointe, d'esthétique et de tradition. Avec des cuves inox double parois de petite taille, les températures sont stables. Elles permettent en outre des sélections intra-parcellaire et une extraction lente et douce pour préserver l'élégance du vin.

Le domaine dispose également d'un premier chai à barriques avec une atmosphère sèche et d'un chai monolithique dans les anciennes carrières sous le château. L'élevage est ainsi fait dans des conditions idéales.

Les vins


Château Villemaurine est un Grand Cru Classé Saint Emilion, la cuvée emblématique du Château Villemaurine. La cuvée 2020 est un excellent millésime, avec une belle expression aromatique et des notes de fruits noirs. C'est un vin équilibré, rond et soyeux, à la robe soutenue.
Les Angelots de Villemaurine est le second vin du vignoble. Il est élaboré à partir d'une sélection de terroirs spécifiques du domaine. C'est un vin harmonieux, à la fois fin, gourmand et élégant avec des arômes de fruits rouges. Il gagne à vieillir un peu avant la dégustation, idéalement entre 2 et 5 ans.
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