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Bordeaux

Château Vieux Mougnac

4.5
(2 avis clients)
Notre propriété viticole est en agriculture biologique certifiée par Ecocert. Nous sommes situés à 12 kilomètres de Saint Emilion, juste à la limite de l’appellation Lussac Saint Emilon, sur une petite surface de 14 hectares. Afin d’obtenir la meilleure qualité possible, le raisin est sélectionné sur des critères inchangés depuis au moins un siècle : noblesse du grain et maturité maximum sont les maîtres mots d’un vin d’exception. De cet amour naît un produit original, atypique et rare. En savoir plus
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Le Producteur

Une aventure de famille et de passion


Château Vieux Mougnac est la propriété de la famille Milhard depuis le milieu du XIVe siècle, époque où Félix et Élisabeth Milhard s’installent dans le Bordelais afin de cultiver la terre, à l’origine en polyculture. Ce n’est qu’en 1870 qu’ils font l’acquisition de parcelles supplémentaires où ils décident de planter de la vigne. De là ils devinrent viticulteurs en vinifiant des raisins issus du cépage merlot, emblématique dans la région de Saint-Émilion. Leurs enfants prennent leur suite et poursuivent l’élaboration de vin rouge jusqu’à ce que Maxime, le fils de Félix et Élisabeth soit fait prisonnier par les Allemands durant la Seconde Guerre mondiale. C’est au travers de son travail dans les camps qu’il découvre les cépages blancs et leur mode de production. À la fin de la guerre, il ramène ses nouvelles connaissances et les applique à son domaine. De là naissent les premiers vins blancs de Château Vieux Mougnac. Puis, une fois de plus, les rênes du domaine passent dans les mains des descendants et c’est Yves, le fils de Maxime, accompagné de sa femme Maria qui se retrouvent en charge de la propriété. Tous deux refusent l’industrialisation qui fait son chemin dans les pratiques viticoles et continuent de conduire leur vigne selon les méthodes traditionnelles qui correspondent aujourd’hui aux principes de l’agriculture biologique et biodynamique.

Aujourd’hui, ce sont les 4e, 5e et 6e générations de Milhard qui œuvrent à Château Vieux Mougnac en perpétuant les pratiques respectueuses de l’environnement qui n’ont jamais quitté la ligne directrice de la maison.

Un vignoble biologique au service de grands vins


Étendu sur 10 hectares, le domaine de Château Vieux Mougnac est typique de la région du Grand Saint-Émilionnais du fait de son encépagement. En effet, merlot et cabernet franc se partagent les hectares de raisins rouges, tandis qu’un petit hectare de sémillon règne en maître sur les raisins blancs. Les éléments du terroir que sont le sol et le climat s’alignent de manière à créer un écosystème plus que favorable à l’épanouissement complet de la vigne car on retrouve effectivement un climat océanique qui vient rafraîchir des terres chaudes en été, et un sol argilo-sableux qui favorise le développement de la vigne. Le travail qu’effectue la famille Milhard depuis 5 générations au cœur de son domaine a enfin été récompensé en 2012 par la certification Agriculture Biologique qu’elle a reçu. C’est grâce à ces pratiques que la biodiversité au sein du vignoble de Château Vieux Mougnac est luxuriante et préservée. La vigne bénéficie donc d’un environnement riche pour s’épanouir au mieux et produire des baies au haut potentiel. Château Vieux Mougnac vinifie donc chaque année une unique référence du même nom appartenant à l’AOC Bordeaux Supérieur. Selon les années, son nez portera tantôt sur les fruits noirs, tantôt sur les fruits rouges et se caractérise régulièrement par des notes épicées. Les plus vieux millésimes disponibles s’accorderont alors parfaitement avec une belle pièce de viande tandis que les dernières cuvées sublimeront vos fromages ou égayeront vos apéritifs.
Inscrit depuis le 23/07/2015
Château Vieux-Mougnac – Petit palais ,
33570 Lussac
6 vins disponibles
entre 15 € et 17.6 €
26 scans de ses vins
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