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Bordeaux

Château Mangot

4.4
(5 avis clients)
Le Château Mangot est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Étienne de Lisse, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Le domaine propose 7 cuvées de vins des trois robes. En savoir plus
Recommandé par
Parker Wine Advocate - RVF - James Suckling
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Le Producteur



L’histoire du Château Mangot


L’histoire des terres de Mangot remonte à 1510, lorsque Guilhem Dubreuil, issu d’une famille de bourgeois et de marchands originaires de Castillon, s’unit à Madeleine Château. Deux de leurs enfants, Pierre et Jean, héritent de la propriété et conservent l’appellation de « Sieurs de Mangot ». Un acte notarié, daté du 6 mars 1559, atteste que le vignoble existait déjà. Les propriétaires se sont ensuite succédé, poursuivant la vocation viticole du Château Mangot. En 1902, Pierre Parraud, alors à la tête du vignoble, se distingua en obtenant de nombreuses récompenses pour ses vins au fil des années, glanées lors de diverses manifestations à Bordeaux, Paris, Lyon, Bruxelles et Gand. Entre 1937 et 1944, les successions de Pierre Parraud et Marie Louise Desage désignent comme héritière unique Jeanne-Simone Parraud, épouse d’André Bourricaud. En 1954, la propriété s’agrandit, avec l’acquisition du Château de Lisse, propriété mitoyenne du Château Mangot. En l’an 2000, alors que le vignoble a été profondément restructuré au cours des années précédentes, c’est au tour des bâtiments d’être rénovés. Le Château Mangot appartient aujourd’hui aux familles Petit et Todeschini

Le vignoble du Château Mangot


Le Château Mangot occupe 37 hectares d’un seul tenant, dont 34 hectares sont réservés au vignoble. Les parcelles s’étendent à l’est de l’appellation Saint Émilion, sur la commune de Saint Etienne de Lisse. Le vignoble de Château Mangot est constitué de 21 parcelles, situées à des altitudes comprises entre 35 et 86 mètres, point culminant de l’appellation. La combe du Mangot (aussi dénommée « cirque ») offre une exposition plein sud, avec 4 terroirs distincts : pied de côtes, coteaux, terrasses et plateaux. Le sous-sol du vignoble du Château Mangot est constitué de calcaire à astéries. Il repose sur une assise de molasse calcaire, c’est-à-dire de la roche tendre. Celle-ci affleure sur les versants offrant une pente de 15 % et entoure les plateaux calcaires. La sur-représentation du calcaire dans les terroirs du Château Mangot confère à ses vins une densité toute particulière. Elle offre une vraie richesse aromatique et propose des spécificités propres au vin, avec une grande fraîcheur et une subtile minéralité. 15 % de la surface des terres sont constituées de réserves écologiques. Les bois, talus, haies et bandes enherbées permettent à la faune et à la flore de se développer et de préserver la biodiversité. Le vignoble du Château Mangot est conduit dans le plus grand respect de l’environnement, ce qui leur vaut de posséder le label HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 3, ainsi que d’être certifié ISO 14001 par le SME Bordeaux.

Les vins du Château Mangot


Le Château Mangot propose 7 cuvées des trois robes. M de Mangot Rosé, M de Mangot Blanc, Marmot de La Brande, Château La Brande, L’Autre Mangot, Château Mangot, Quintessence, Château Mangot et Todeschini Distique
73 scans de ses vins
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