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Bordeaux

Château Livran

4.6
(9 avis clients)
Château Livran est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Germain d’Esteuil, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Il produit deux vins rouges du Médoc. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Château Livran


Les haches datant de l’ ge de Bronze, ainsi que le site archéologique de Brion tout proche, attestent de la très ancienne présence humaine de la région. Il faut attendre le 22 novembre 1280 pour que le Château Livran apparaisse dans les archives officielles, alors qu’Édouard d’Angleterre autorise les frères de Got à y établir leur fief gascon, portant alors le nom de Livrano.

La seigneurie de Livran revint par la suite au chevalier vicomte Arnaud Garcie de Got, célèbre pour être le frère de Bertrand, archevêque de Bordeaux, premier pape avignonnais en 1305, sous le nom de Clément V.

Par la suite, le Château Livran connut divers propriétaires, avant de devenir durant la Première Guerre mondiale un hôpital militaire provisoire. Il devint ensuite la propriété d’Émile Liquard pendant la Deuxième Guerre mondiale. Après avoir été revendu à la famille Godfrin, le Château Livran est acquis par un fonds d’investissement russe.

En 2013, Château Livran fut racheté par Olivier Michon et sa femme Edwige. Ils entreprirent alors de restructurer l’ensemble du domaine et de lui redonner ses lettres de noblesse. Les vignes furent replantées et l’outil de production totalement réaménagé, avec notamment un nouveau chai construit en 2016.

Le vignoble du Château Livran


Le vignoble du Château Livran couvre 40 hectares qui ont été entièrement replantés par les actuels propriétaires du domaine. L’encépagement est constitué de Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc.

La production annuelle est de 150 000 bouteilles, réparties et équitablement entre les deux vins : Château Livran et Sources de Livran.

Le sol est argilo-calcaire, sur affleurement de roches calcaires. Les vignes bénéficient du climat dont l’influence maritime apporte une bonne hydratation, mesurée et régulière, qui permet au raisin d’arriver à maturité dans les meilleures conditions et de développer de fins tanins naturels.

L’exploitation est conduite selon les règles de la biodynamie. Les produits chimiques sont bannis et les vignes profitent de traitements naturels à base de plantes, dans le respect des cycles naturels. Le travail du sol permet de préserver la biodiversité. Le calendrier des travaux de la vigne est soumis au respect des cycles de la vigne selon les saisons.

Un système très sophistiqué, le Vignalex, mis au point par la société Médocaine Souslikoff, permet de traiter les eaux usées. Les eaux phytosanitaires et vinicoles sont aspergées sur les sarments broyés récupérés à la vigne, dont la structure ligneuse fait office de filtre. Le compost en cours de fabrication est régulièrement retourné et aspergé, ce qui augmente sa température et élimine les derniers éléments pathogènes. Il faut quelques mois pour que ce compost soit prêt à être utilisé dans les vignes, mélangé au fumier de vache de la ferme de Secondignac.

Les vins du Château Livran


Château Livran
Le premier vin s’appelle tout simplement Château Livran. Il est issu de l’assemblage de 60 % de Merlot et 40 % de Cabernet Sauvignon.
Il bénéficie d’un potentiel de garde 10 ans.

Sources de Livran
Le second vin du domaine, Sources de Livran, est composé de 60 % de Cabernet Sauvignon et 40 % de Merlot.
Son potentiel de garde est de 7 ans.
2 vins disponibles
entre 68 € et 76 €
53 scans de ses vins
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