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Bordeaux

Château Le Puy

4.1
(34 avis clients)
Le Château le Puy est un vin de Bordeaux dont le vignoble se situe sur la commune de Saint-Cibard en Gironde, dans la région de la Nouvelle Aquitaine. La famille Amoreau qui l’exploite produit des vins rouges et blancs dont les appellations sont Francs-Côtes-de-Bordeaux, Bordeaux et Vin de France. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Château le Puy



Le domaine du Château le Puy est exploité par la famille Amoreau depuis 1610. Chaque génération a succédé à la précédente, après avoir suivi des études pour améliorer l’exploitation et la gérer de la façon la plus écologique possible. La partie actuelle du Château a été construite en 1832 par l’un des aïeuls, Barthélemy, mais la partie d’origine date du début du XVIIe siècle.

Le vignoble du Château le Puy et le savoir-faire de la famille Amoreau



Le vignoble du Château le Puy est situé sur le même plateau rocheux que Saint Émilion et Pomerol. Il surplombe la magnifique vallée de la Dordogne et inclut le Côteau des Merveilles, réputé pour l’excellence de son cru. Le Château le Puy est le deuxième point géodésique le plus haut du département de la Gironde. Chaque génération innove pour rendre le vin du Château le Puy encore meilleur.

Depuis 1921, grâce à Jean, le domaine pratique l’égrappage à 100 % pour obtenir un vin plus souple et plus aromatique. En 1934, c’est Robert qui décide de revenir au procédé d’élaboration du vin sa forme initiale. Il rétablit alors la fermentation par chapeau immergé ou extraction forcée.

Depuis 1990, Pascal et Jean Pierre ont décidé de supprimer l’addition de sulfites. Grâce au tri scrupuleux des raisins, les vins ne sont pas sulfités, levurés ou chaptalisés à la fermentation. Ils sont élevés durant 24 mois, sans ajout de dioxyde de soufre.

L’introduction de la biodynamie


Les vins du Château le Puy sont élevés en fonction d’un calendrier lunaire précis. Cette pratique leur permet d’exprimer toutes leurs qualités de jeunesse, avec une capacité de garde très longue. Ils sont commercialisés à partir du millésime 1998 dans la plus pure « Expression Originale du Terroir ». Château le Puy utilise la culture biologique et biodynamique, ce qui signifie le retour au savoir-faire des ancêtres, sans ajouts d’engrais chimiques, herbicides ou insecticides de synthèse.

La composition du vignoble du Château le Puy


Le vignoble du Château le Puy s’étend sur 51 hectares, découpés en trois parcelles situées sur le même plateau rocheux. Le sol est à 10 % argilo-siliceux sur socle argilo-calcaire, 65 % argilo-silico-calcaire sur socle calcaire et 25 % argilo-calcaire sur socle calcaire. L’encépagement rouge est de 85 % de Merlot, 6 % de Cabernet Sauvignon, 7 % de Cabernet Franc, 1 % de Malbec et 1 % de Carmenère. Pour le blanc, l’encépagement est à 100 % en Sémillon.

Les vins du Château le Puy



Les vins rouges du Château le Puy


Les vins rouges du Château le Puy affichent une robe grenat. Elle paraît d’abord couleur rubis, avec des reflets orangés, pour les jeunes millésimes, avant de foncer avec l’âge. Le nez est fruité, avec des arômes de fruits rouges bien mûrs. On sent nettement une dominante cassis, groseilles, puis des saveurs d’amandes brûlées et parfois de champignons. La bouche est ronde, avec des tanins veloutés. Elle s’avère longue et profonde, agréablement complexe. Ils se marient à merveille avec le gibier et les viandes rouges, ainsi qu’avec les plateaux de fromage.

Les vins blancs du Château le Puy


Le Château le Puy produit un vin blanc sec à la robe pailletée d’or. Son nez apparaît très fruité, avec de fins arômes de confiture de coings, miel de thym. La bouche est pleine, avec une attaque souple et une finale tout en finesse.
8 vins disponibles
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