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Bordeaux

Château Haut-Bailly

3.8
(6 avis clients)
Le Château Haut-Bailly est situé sur l’une des plus hautes croupes de la rive gauche de la Garonne. Il possède un vignoble de 30 hectares d’un seul tenant et il se consacre exclusivement aux cépages rouges. Les fondations du Haut-Bailly sont composées d’un sol de sable mêlés à des graves glissés du tertiaire. Le sous-sol de ce dernier constitue l’une des plus grandes caractéristiques du Château : le faluns ou pétrification de pierre fossile. Il est également possible de l’observer sur les murs de la cave. Grâce à cette terre, les vignes en tirent des minéraux et des micronutriments qui assurent une richesse aromatique. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Spectator - Vinous
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Le Producteur



Sur les traces du Château Haut-Bailly


Les traces de culture de la vigne du Château Haut-Bailly remontent au XVe siècle. Mais c’est en 1630 que Firmin Le Bailly, un banquier parisien, en devient le propriétaire et lui donne son nom. À la fin du XIXe siècle, Alcide Bellot des Minières fut l’un des propriétaires les plus notables. Cet ingénieur qui a été surnommé « Roi des Vignerons » a su amener les vins de Haut-Bailly à un haut niveau, très proche des premiers crus.

C’est également cet entrepreneur à succès qui a fait construire le Château que nous connaissons tous aujourd’hui. Le début du XXe siècle fut chaotique en raison des mauvais choix effectuer afin de lutter contre le phylloxéra. Mais aussi dû aux nombreux changements de propriétaire.

En 1955, il connait un nouvel élan grâce à Daniel Sanders qui acquiert la propriété. Son fils va lui succéder brillamment grâce à l’élaboration d’une vingtaine de millésimes de grande classe. Vint ensuite Robert Wilmers, un banquier américain qui racheta le domaine en 1998. Il a gardé Jean Sanders ainsi que sa petite-fille, Véronique, pour gérer l’exploitation des vignes.

Un vignoble intemporel


Le vignoble du Château Haut-Bailly s’étend sur 30 hectares sur des sols de graves, de sable et d’argile. Ici sont plantés une large sélection de cépages :

60 % de Cabernet Sauvignon

34 % de Merlot

3 % de Petit Verdot

3 % de Cabernet Franc

Le Haut-Bailly doit sa réputation et ses vins de qualité à cette grande diversité et variété des sols. Le Château Haut-Bailly cache un petit trésor, et pas des moindres : 4 hectares de vignes de plus d’un siècle composé de 6 cépages plantés par Alcide Bellot des Minières.

Les vins du Château


Les rendements sont maintenus en dessous de la limite autorisée et se trouvent aux alentours des 45 hectolitres par hectares. Ce qui signifie que la production annuelle se situe aux environs de 160 000 bouteilles pour les vins Château Haut-Bailly et La Parde de Haut-Bailly. Le Château a été parmi les premiers domaines à élaborer un second vin. « Domaine de la Parde » fut le premier à apparaître en 1967 et reprit à partir de 1979 en « La Prade de Haut-Bailly ». Depuis 1987, il produit certaines années un troisième vin sous le nom de « Pessac-Léognan ».

Les opérations de vinification sont réalisées toute l’année manuellement par des artisans passionnés et dotés d’un grand savoir-faire. Afin de faire évoluer la qualité de ses vins, le Château Haut-Bailly s’engage dans des initiatives visionnaires. Comme la recherche moléculaire à l’origine de l’arôme associé au vieillissement des vins.
22 vins disponibles
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261 scans de ses vins
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