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Bordeaux

Château Fonroque

4.2
(10 avis clients)
Château Fonroque est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Émilion, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Le domaine est mené en biodynamie et produit deux vins d’appellation Saint Émilion. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Bettane et Desseauve avant 2020 - RVF avant 2020
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Le Producteur

L’histoire du Château Fonroque


Le Château Fonroque fut acquis par Adèle et Jean Moueix en 1931. Il est ensuite transmis de génération en génération. Depuis 2017, le Château Fonroque est devenu la propriété de la famille Guillard.

Dans les années 1980, le domaine est restructuré. De nouvelles vignes furent plantées et un système de drainage et d’éclaircissage automatique fut mis en place. À partir de 2001, Alain Moueix, arrière-petit-fils de Jean et Adèle, ingénieur agricole et œnologue de formation, entreprend une nouvelle rénovation du domaine. Il entame sa reconversion vers l’agriculture biologique, puis vers la biodynamie.

Il possède aujourd’hui la certification pour la totalité du vignoble qui s’étend désormais sur 17,6 hectares dans l’appellation Saint Émilion. Le domaine total, incluant le château, représente 20 hectares.

Le vignoble du Château Fonroque


Le vignoble du Château Fonroque est constitué de calcaires, argiles calcaires et argiles sablo-limoneuses. Il est situé au nord-ouest de la commune de Saint Émilion. Les 17,6 hectares de vignes sont d’un seul tenant. Ils sont plantés sur un plateau et un coteau, exposés plein ouest.

L’avantage du plateau calcaire est de proposer un sol léger qui repose sur un rocher calcaire à astérie très riche en fossiles marins. Le coteau argilo-calcaire, ainsi que le pied de côte d’argiles sablo-limoneuses complètent harmonieusement le domaine.

L’encépagement du Château Fonroque est constitué de 80 % de Merlot et 20 % de Cabernet Franc. La totalité du Cabernet Franc est affectée au premier vin.

Les vins du Château Fonroque


Château Fonroque Premier vin 2018


Le Château Fonroque est un Grand Cru Classé certifié en Biodynamie depuis 2008. Le millésime 2018 du Château Fonroque est composé de 82 % de Merlot et 18 % de Cabernet France, produits par les vignes du plateau calcaire et la côte argilo-calcaire, d’âge moyen de 35 ans.

La météo de 2018 fut globalement chaude et pluvieuse au printemps, avant de devenir sèche durant l’été. Il s’agit de la saison la plus chaude depuis 2003. Grâce à la biodynamie, les vignes ont été épargnées par le mildiou, très présent cette année-là.

Le Château Fonroque 2018 arbore une robe limpide et profonde. Le vin est complexe, il affiche l’élégance des grands Saint Emilion, avec un aspect aérien enchanteur.

Le nez est d’une grande subtilité, empreint des odeurs du sous-bois et des vergers fleuris. Très épicé, il est aussi minéral. La bouche est d’une remarquable puissance. L’énergie qu’elle dégage se poursuit dans une longue finale tendue.

Château Cartier 2018 – Saint Émilion Grand Cru Deuxième vin du Château Fonroque


Château Cartier est un Saint Émilion Grand Cru. Il s’agit du deuxième vin du Château Fonroque, entièrement élaboré à base de Merlot. C’est un vin très rond et plus souple que son aîné. Il affiche une belle robe sombre.

Son nez est raffiné. Il ouvre sur des arômes de mûres, afin de décliner les saveurs d’épices fumées et de menthe poivrée. La bouche est douce, enrichie de tanins soyeux. La finale est longue et tonique.
11 vins disponibles
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