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Bordeaux

Château Ducru-Beaucaillou

4.3
(14 avis clients)
Basé à Saint Julien (Médoc, région bordelaise), le Château Ducru-Beaucaillou, classé 2nd Grand Cru en 1855, fait partie des grands symboles du vignoble médocain. Zoom sur ce domaine prestigieux. En savoir plus
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Le Producteur

Basé à Saint Julien (Médoc, région bordelaise), le Château Ducru-Beaucaillou, classé 2nd Grand Cru en 1855, fait partie des grands symboles du vignoble médocain. Zoom sur ce domaine prestigieux.

Une riche histoire


Une succession de familles et d’histoires a fait la renommée du Château. Tout commence en 1720 avec la famille Bergeron et surtout Jacques de Bergeron, initiateur d’exportations massives vers les pays scandinaves. Entre 1797 et 1866, Bertrand Ducru et sa famille vont réaliser d’importants investissements dans les chais et le vignoble et donner au Château le nom qu’on lui connaît aujourd’hui. Avec le rachat en 1860 par la fille de Bertrand Ducru, Marie-Louise Ravet, la qualité va progresser rapidement et durablement. Les familles Johnston et Desbarats, entre 1866 et 1941, vont également participer à assoir le prestige du domaine, avec des efforts de modernisation et une ouverture à l’export. Propriétaire du domaine depuis 1941, la famille Borie perpétue cet héritage et cet amour des belles choses. Bruno-Eugène Borie, directeur du Château, a récemment lancé un ambitieux projet de refondation durable des vignes et du chai.

La propriété du Château Ducru-Beaucaillou, nichée dans un parc de 5 hectares, est le reflet de ces siècles d’histoire, avec son architecture néo-classique et ses 2 tours victoriennes datant de la fin du XIXème siècle.

L’amour du terroir


Sur un vignoble de 105 hectares, dans l’appellation Saint Julien, le vignoble du Château Ducru-Beaucaillou est planté sur un sol de graves et galets de quartz (appelés graves günziennes), ayant donné son nom au domaine. Ces « cailloux » sont d’ailleurs un véritable atout pour l’élaboration des vins, car ils permettent de garder la chaleur de la journée pendant la nuit, et ainsi protègent les ceps contre le froid. La proximité avec l’estuaire de la Gironde est un autre avantage : cela atténue les rigueurs hivernales, modère les canicules estivales et dévie les trajectoires de grêle.

En complément d’un terroir avantageux, le Château Ducru-Beaucauillou pratique une viticulture de haute précision, à la fois qualitative et durable, en s’appuyant sur une cellule de recherche- développement afin de développer des alternatives aux méthodes traditionnelles. Désherbage mécanique, enherbement, utilisation de fumier et compost, interdiction des insecticides, ... tous ces efforts ont permis en 2017 d’obtenir la certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3.

Les vins


Une sélection rigoureuse des grappes assortie d’un tri méticuleux des baies au cuvier permettent d’obtenir des vins d’une grande qualité. Élevés pendant 18 mois dans des barriques en chêne neuves, avec peu de soufre ajouté, les vins du domaine sont très raffinés et dotés d’un grand potentiel de garde.

Le Premier Grand Vin, Château Ducru Beaucaillou, produit dans de très faibles volumes (8 000 bouteilles pour le dernier millésime) est composé à 80% de cabernet sauvignon et 20% de merlot. Les méthodes de vinification traditionnelle sont respectées : ouillages réguliers, soutirage à l’esquive et collage traditionnel aux blancs d’œuf. En résulte un vin aux arômes de fruits noirs, d’épices et de chêne, aux tanins présents mais bien structurés.

Le Second vin, La Croix Ducru-Beaucaillou, assemblage de cabernet sauvignon, merlot et petit verdot, est un vin puissant et très aromatique. Un Troisième vin, Le Petit Ducru de Ducru-Beaucaillou, vient compléter la gamme.
22 vins disponibles
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