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Bordeaux

Château Cos Labory

3.8
(11 avis clients)
Un domaine pour lequel les différents propriétaires ont œuvré pour l’épanouissement du cru, dans le but de produire des vins authentiques depuis près d’un siècle : bienvenue aux Domaines Audoy ! C’est sur ce domaine, à Saint-Estèphe, commune du Médoc qu’est produit le Château Cos Labory, Cinquième Grand Cru classé en 1855. Saint-Estèphe est une appellation AOC, l’une des subdivisions du domaine bordelais. En savoir plus
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Jancis Robinson - RVF avant 2020 - Wine Spectator
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Le Producteur

La même famille depuis près d’un siècle


Le château se situe sur la colline de Cos, qui tire son nom de « Caux » signifiant « colline de cailloux ». C’est François Labory qui en devient propriétaire en 1845 : le Cos ayant été détaché du Château Cos d’Estournel à la fin de la Révolution Française. Le nom est tout trouvé : « Cos Labory ». Entre 1845 et 1852, deux propriétaires se succèdent avant que le château ne soit revendu à Charles Martyns, un banquier anglais. En 1930, Georges Weber en devient le propriétaire puis lègue le château à sa fille et son gendre, François Audoy en 1959. Le couple, amoureux de ce terroir, achète en 1971 le cru voisin : Château Andron Blanquet. C’est aujourd’hui leur fils aîné qui dirige les domaines. La famille Audoy a modernisé le domaine progressivement notamment en investissant dans un cuvier ultra-moderne et un nouveau chai. La vinification se fait à basse température ce qui permet d’extraire du fruit ce qu’il y a de meilleur.

Caractéristiques du vignoble du Château Cos Labory


Sur une superficie de 18 hectares le terroir est composé de graves günziennes quaternaires sur un socle marno-calcaire. L’encépagement se répartit entre Cabernet Sauvignon (60%), Merlot (35%) et Cabernet Franc (5%). Les vignes ont une moyenne d’âge de 35 ans et le choix d’une haute densité de plantation a été fait. Après des vendanges manuelles effectuées avec soin, la vinification est réalisée dans des cuves en inox thermorégulées. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne (neuves à moitié, l’autre moitié étant vieille d’un vin). Des soins spécifiques sont apportés à la vinification et à l’élevage, chaque année, en fonction du millésime. Environ cent mille bouteilles sont produites annuellement. Le second vin du domaine est « Charme de Cos Labory ». Le domaine produit aussi « Château Andron Blanquet » et « Le Saint-Estèphe de Cos Labory ».

Château Cos Labory, Saint-Estèphe, Grand Cru Classé en 1855


Ce grand Saint-Estèphe est à la fois puissant et délicat. Il ne pouvait en être autrement puisqu’il est issu des meilleurs cépages de la croupe de Cos. La famille Audoy avoue ne jamais céder à la facilité et qu’elle souhaite proposer des vins « justes, équilibrés et sincères ». Son potentiel de garde (idéalement en cave) peut dépasser une quinzaine d’années selon les millésimes. La bouche peut se révéler un peu austère dans sa jeunesse pour devenir plus ronde au fil des années, révélant une belle régularité. En le dégustant, idéalement entre 16 et 18°C, vous apprécierez ses arômes fruités, épicés et boisés. Il accompagnera à merveille les viandes rouges et blanches, les volailles et gibiers.
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