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Bordeaux

Château Branaire-Ducru

4.1
(25 avis clients)
Le Château Branaire-Ducru est un domaine situé en plein coeur de l'AOC Saint-Émilion. Classé 4 grand cru classé en 1855, le domaine vinifie deux cuvées : le Château Branaire-Ducru et le Duluc de Branaire-Ducru. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du domaine


Le domaine de Beychevelle, son nom d’origine, est acheté en 1680 par Jean-Baptiste Braneyre, de là commence son histoire. La propriété est située à Saint-Julien-Beychevelle, au sein de la future aire de l’AOC Saint-Julien. En 1824, un château est construit et il passe par la suite dans les mains de Gustave Ducru. Le château est ainsi appelé château Branaire-Ducru. En 1855, le domaine est classé quatrième grand classé à l’occasion du classement des vins de Gironde pour l’exposition universelle.

En 1988, le château, endormi depuis des décennies, est racheté par Patrick Maroteaux et sa famille : c’est une nouvelle page de l’histoire de ce cru classé qui commence. Le domaine est rénové de fond en comble et des travaux sont entrepris dans tous les secteurs de la propriété : la vigne, le cuvier, les chais, et la demeure.

Par ailleurs, Patrick Maroteaux est un des ambassadeurs des vins de Bordeaux via son poste de président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux de 2000 à 2008, puis de l’AOC Saint-Julien de 2004 à 2017. Depuis 2017, c’est son fils, François-Xavier, qui reprend les reines du domaine.

Le terroir


En plein cœur de l’appellation Saint-Julien, le château Branaire-Ducru est entouré de toutes les autres grandes AOC ainsi que des grands crus classés de la région.

Enracinées dans des sols de graves, constitués de graviers et de cailloux charriés par la Garonne au quaternaire, les vignes sillonnent des collines arrondies, dominant l’estuaire girondin. Ce terroir est l’un des plus chauds de la région. En tout, le vignoble compte une quinzaine de micro-terroirs, sur plus de 60 hectares de vignes âgées en moyenne de 35 ans.

Sur ces vignes, on retrouve 65% de Cabernet Sauvignon, qui, grâce à sa maturation parfaite, développe complexité, structure et puissance tout en gardant une fraîcheur aromatique. Les 28% de Merlot s'épanouissent sur des lits d’argile afin d’apporter souplesse et rondeur au vin. 3% de Cabernet France apportent la touche florale, et 4% de Petit Verdot apportent les notes épicées dans des assemblages délicats.

Les vins


Le Château Branaire-Ducru est un vin qui reflète la passion qui a animé les plusieurs générations des familles qui se sont succédé à la tête du domaine. Évoluant chaque année au fil du temps,ce vin a su créer son style emblématique de l’histoire du château et du terroir sur lequel il se situe.

Le Duluc de Branaire-Ducru est le second vin du Château Branaire-Ducru, plus léger et volubile que son grand frère. Toujours dans l’élégance, il ne perd pas l'empreinte de la maison et de son terroir, mais il sera plus rapidement buvable, tout en gardant un bon potentiel de garde.
22 vins disponibles
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