1
Beaujolais et Lyonnais

Trenel

4.1
(36 avis clients)
La Maison Trenel est basée sur la commune de Charnay lès Mâcon, dans le département de Saône et Loire, en région Bourgogne Franche Comté. Elle produit des vins (Crus du Beaujolais et vins du Mâconnais), mais aussi des spiritueux, des liqueurs fines et des crèmes de fruits de Bourgogne et du Beaujolais. En savoir plus
Recommandé par
RVF avant 2020 - James Suckling - Wine Decider
24
4 résultat(s)
Livraison gratuite (1)
Prix (€)
0
50
100 et +
De à
Avis clients
  1. (2)
Couleur 🍷
  1. (2)
  2. (2)
Millésime
  1. (2)
  2. (1)
  3. (1)
Voir plus de filtres
Beaujolais et Lyonnais :
Les rouges les mieux notés
Beaujolais et Lyonnais :
Les blancs les mieux notés
24

Le Producteur



L’histoire de la Maison Trenel


Fondée en 1928, la Maison Trénel se situe à cheval entre la Bourgogne et le Beaujolais. Elle est depuis son origine productrice de vin, mais, en tant que maison de tradition bourguignonne, elle fabrique aussi des crèmes de fruits.

Le créateur de la Maison Trenel est Claude Henri Trenel. Son fils, André, en hérite et poursuit la tradition, en s’associant à son ami Jules Chauvet. En 1988, la maison revient au neveu d’André Trenel, Bruno Chambe.

En 2015, la Maison Trenel est rachetée par Michel Chapoutier, un passionné des vins ayant une affection toute particulière pour les crèmes de fruits.

Le vignoble de la Maison Trenel


Le vignoble de la Maison Trenel s’étend sur le Mâconnais, le Beaujolais et la Bourgogne. Les parcelles s’étendent sur diverses appellations : Mâcon villages, Pouilly Fuissé, Saint Véran, Juliénas, Chiroubles, Régnié, Saint Amour, Moulin à Vent, Morgon, Brouilly, Côte de Brouilly, Coteaux bourguignons, Chablis, pour n’en citer que quelques-unes.

Le domaine est traité en biodynamie depuis 1991, afin de préserver le terroir de l’érosion et de l’appauvrissement. Tous les traitements sont à base d’éléments naturels et les sols sont nourris à base de matière organique.

Les vins de la Maison Trenel


Saint Véran - Clos des Poncétys – vin blanc bio

Le Saint Véran est un vin blanc du Mâconnais, fabriqué avec les raisins du cépage Chardonnay, issu de vignes d’une moyenne d’âge de 55 ans. Ce vin provient du sol d’argile rouge sur socle calcaire du Clos des Poncétys, à la frontière avec Pouilly Fuissé. Ce terroir apporte minéralité et finesse. Le Saint Véran profite également d’une exposition plein sud qui lui donne de la puissance, ainsi qu’une délicieuse persistance.

Le Saint Véran de la Maison Trenel arbore une éclatante robe jaune or. Son nez mêle les fruits exotiques et les agrumes, accompagnés de fleurs blanches et relevés par des notes de caramel, beurre frais et poivre blanc. L’attaque en bouche est souple et va crescendo. La fraîcheur dure jusqu’à la finale, toujours très aromatique. Le Saint Véran blanc s’accorde aux plats épicés, comme le poulet à la citronnelle et au gingembre. Il se boit jeune, mais supporte la garde jusqu’à 10 ans.

Juliénas Les Capitans – Beaujolais rouge

Le Julienas les Capitans de la Maison Trenel est issu du cépage Gamay noir à jus blanc, provenant de vignes âgées de 60 à 120 ans. Les raisins poussent sur un sol caillouteux d’alluvions anciennes sur matrice argilo-granitique.

L’aire de Juliénas est située au nord-ouest du Beaujolais. Elle se partage entre les terroirs du Gamay beaujolais et celui du Chardonnay mâconnais. Le vignoble des Capitans bénéficie d’une exposition plein sud qui produit des vins charpentés, fruités et épicés.

Le Juliénas affiche une robe sombre au bouquet dense et profond. Ce vin complexe mêle ses notes aromatiques fruitées à la réglisse et au tabac. La bouche est puissante et bien équilibrée, avec des tanins assouplis. Le vin est frais et s’accorde à la perfection au magret de canard, ainsi qu’à tous les gibiers à plumes.
Inscrit depuis le 11/12/2018
18 AV DU DOCTEUR PAUL DURAND SAS TRENEL,
26600 TAIN L'HERMITAGE
4 vins disponibles
entre 11.25 € et 18.53 €
85 scans de ses vins
sur l'application Twil
Vins les mieux notés sur Twil :
Trouvez votre vin idéal
De à
Valider