1
Beaujolais et Lyonnais

Château Bonnet

4.1
(5 avis clients)
Situé dans la commune de La Chapelle de Guinchay, le Château Bonnet est un domaine viticole de 20 hectares qui produit des cuvées en appellations Moulin à Vent, Chénas, Saint Amour, Juliénas et Beaujolais. La gamme du domaine se compose de vins rouge, rosé et blanc, mais aussi d'un crémant de Bourgogne. En savoir plus
Recommandé par
Le Guide Hachette
24
5 résultat(s)
Livraison gratuite (5)
Prix (€)
0
50
100 et +
De à
Millésime
  1. (2)
  2. (2)
  3. (1)
Appellation 🍷
  1. (2)
  2. (2)
  3. (1)
Commande Mini
  1. (5)
Beaujolais et Lyonnais :
Les rouges les mieux notés
Beaujolais et Lyonnais :
Les blancs les mieux notés

Le Producteur

Situé dans la commune de La Chapelle de Guinchay, le Château Bonnet est un domaine viticole de 20 hectares qui produit des cuvées en appellations Moulin à Vent, Chénas, Saint Amour, Juliénas et Beaujolais. La gamme du domaine se compose de vins rouge, rosé et blanc, mais aussi d'un crémant de Bourgogne.

Le producteur


Les origines du Château Bonnet remontent à 1630, au moment de la construction de la bâtisse par Claude Bonnet, alors Échevin à Mâcon. Pierre et Monique Perrachon achètent le Château en 1973. Viticulteurs de générations en générations depuis le XVIIème siècle, la famille Perrachon apporte son expertise, son savoir-faire et sa passion du travail bien fait à ce grand terroir.

Pierre-Yves Perrachon, leur fils, commence à travailler sur le domaine viticole auprès de ses parents en 1985. Sa femme le rejoint en 1996 et ils vont agrandir le domaine en 2006 en se portant acquéreur du vignoble de Saint Amour sur la Côte de Besset. En 2014, leur fille Charlotte puis en 2018, leur fils Julien viennent travailler avec eux. Charlotte met au service du Château Bonnet son expérience auprès de vignerons à l'étranger et en France, ainsi que ses compétences d'œnologue. Julien a pris les fonctions de chef des cultures depuis 3 ans et il conduit la conversion du vignoble à l’agriculture biologique.

Le domaine


Les efforts de mise en place de pratiques responsables ont été récompensés par l'attribution du label Terra Vitis en 2013 et Haute Valeur Environnementale HVE en 2019. L'équipe travaille par ailleurs à l'obtention de la certification AB.

En effet, les vignes sont soignées avec des méthodes les plus naturelles possibles. Des bandes fleuries ont été mises en place pour favoriser la biodiversité, les intrants ont été réduits et le désherbage est réalisé mécaniquement. Dans la même optique, le travail du sol est réalisé avec parcimonie pour ne pas perturber l'équilibre microbien de la terre et favoriser l'harmonie entre les vignes et leur environnement.

Les travaux agricoles sont déterminés avant tout par l'observation du vignoble, dans le respect des spécificités de chaque parcelle et cette rigueur est également appliquée dans les travaux conduits à la cave. Les fermentations sont suivies scrupuleusement pour laisser à chaque millésime la possibilité d'exprimer son plein potentiel.

Les vins


Chat'au Bonnet se décline dans les trois couleurs. Le rouge est un vin frais très fruité avec des arômes de mûre et de cassis et une bouche souple.

Moulin à Vent est issu de vieilles vignes 100 % Gamay. La cuvée est élevée un an en cuve béton et offre un nez dans le fruit, avec des arômes marqués de cerise et des notes de violettes et de kirsch.

Beaujolais village Blanc est un vin blanc 100 % Chardonnay issu des parcelles “En Pérelle”. Le nez offre des arômes gourmands de brioche, d’amandes et de fruits blancs. La bouche est fraîche, ronde avec des nuances légères de fruits secs toastés.

Crémant de Bourgogne est un Blanc de Blanc 100 % Chardonnay offrant une palette aromatique mêlant agrumes, fleurs blanches et des notes minérales. La bulle est fine et l’ensemble est frais et élégant.
Inscrit depuis le 31/08/2015
2 Les Paquelets Château Bonnet,
71570 La Chapelle de Guinchay
5 vins disponibles
entre 46 € et 54 €
70 scans de ses vins
sur l'application Twil
Trouvez votre vin idéal
De à
Valider