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Alsace

Barthel

3.6
(3 avis clients)
Le domaine Christian Barthel est un vignoble d'Alsace qui s'étend sur dix hectares de vignes, dans le secteur montagneux de la région. Situé en AOC Alsace, le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et produit des vins sains et authentiques. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du domaine


Le domaine Barthel est une entreprise familiale qui est plus communément nommée domaine Christian Barthel. La domaine est un domaine familial qui est établi depuis trois générations sur la ville d’Albé, au centre du vignoble Alsacien, à 60 km de Strasbourg et 15 km de Sélestat.

Le terroir


Aujourd’hui, le domaine s’étend sur dix hectares de vignes, équilibrées entre jeunes et anciens pieds de vigne. Typique de la région alsacienne, le domaine Christian Barthel bénéficie d’un climat exceptionnel et est situé dans une zone montagneuse, étant l’un des vignobles les plus hauts d’Alsace (jusqu’à 500 m d’altitude).

Les sols du vignoble sont principalement composés de Schistes Gris, ce qui permet de produire des vins typés, secs et sucrés.

Dans l’objectif de produire des vins authentiques et respirant le terroir sur lequel ils ont évolué, le domaine Christian Barthel travaille ses vignes en agriculture raisonnée, et les vendanges sont effectuées manuellement.

Les vins


La cuvée Pinot Noir L’instinct est profondément parfumée, offrant notamment des notes intenses de fruits rouges et des nuances d’arômes sauvages. En bouche, le vin est velouté, souple et nerveux. Idéal sur de la charcuterie ou du gibier, on pourra éventuellement le déguster sur un plateau de fromages affinés.

La cuvée Pinot Noir Vieilles Vignes offre un joli nez parfumé, très fruité, mais également sur de touches boisées et de sous-bois. La bouche est assez tonique et laisse apparaître des notes de violette, avant de laisser place à une finale réglissée. En bon Pinot Noir d’Alsace, il accompagnera très bien rôtis, gibiers, viandes rouges et charcuterie.

La cuvée Pinot blanc est un vin sec frais et discret. À la robe jaune dorée, son nez et fruité et sa bouche est simple et vive. Un blanc sec droit et tout plaisir. Idéal sur une salade ou de la charcuterie fine, on pourra également le marier avec une viande blanche ou un plateau de fromages alsaciens.
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