1

Comment savoir si son vin peut vieillir : partie 2

<< Les conditions de conversation et le goût

Et maintenant, les années d'apogé, appellations par appellations

Les années d'apogée

Les années d'apogée des vins rouges

De manière un peu caricaturale mais non moins exacte, on peut déjà retenir un principe fondamental : les vins très tanniques et assez forts en alcool (les deux sont assez souvent liés) sont plus propices à la garde que des vins fruités et légers. Ainsi, on peut partir du principe qu'un vin rouge du sud se gardera plus longtemps qu'un vin rouge d'Alsace ou qu'un vin rouge de Loire. Mais attention tout de même à ne pas faire de ce principe une généralité ! Comme dans tout, il y a des exceptions ! A noter également que certains grands millésimes (tel 1970 à Bordeaux) donnent des vins aptes à vieillir beaucoup plus longtemps. Pour connaître les très bons millésimes, c'est ici ! Voici un récapitulatif par région :

  • Beaujolais : 4 ans
  • Loire : 4-6 ans
  • Côtes-du-Rhône : 4-6 ans
  • Languedoc et Provence : 5-8 ans
  • Crus du Beaujolais : 5-8 ans
  • Bordeaux : 5-10 ans
  • Sud-Ouest : 5-10 ans
  • Bourgogne : 5-10 ans
  • Bordeaux Grands Crus : 10-20 ans
  • Crus des Côtes-du-Rhône : 10-20 ans
  • Grands Crus de Bourgogne : 10-20 ans

Les années d'apogée des vins blancs

On pense souvent que les vins blancs ne se conservent pas, ce qui est assez faux. Pour qu'un vin blanc puisse se garder, il faut qu'il ait un peu de gras, comme c’est le cas, par exemple, des vins sucrés (vins liquoreux, vins moelleux, vendanges tardives, sélection de grains nobles) qui se garderont beaucoup plus longtemps, des très grands vins blancs, comme les Sauternes du Château d'Yquem, des grands Meursault ou encore des grands Champagnes comme le Blanc des Millénaires de Charles Heidsieck peuvent supporter des gardes très longues, tout comme certains vins rouges. Enfin, le vin Jaune est celui qui peut sans doute se garder le plus longtemps : une centaine d'années voire plus ! D'où son surnom de vin éternel. Voici le récapitulatif par région :

  • Languedoc et Provence : 3 ans
  • Loire sec : 3-4 ans
  • Côtes-du-Rhône : 3-4 ans
  • Bourgogne : 4 ans
  • Alsace : 4-5 ans
  • Sud-Ouest : 4-5 ans
  • Bordeaux sec : 5-8 ans
  • Champagne : 6-10 ans
  • Bourgognes Grands Crus : 7-10 ans
  • Jura : 8-20 ans
  • Moelleux : 10-20 ans 

Pour conclure

Les connaisseurs vous diraient qu'il vaut mieux boire trop tôt un vin de garde que trop tard. Chez Twil, nous vous conseillons, une fois que vous aurez trouvé la perle rare, votre coup de coeur, de l’acheter au moins par caisse de 6 (chez Twil, les port seront offerts !). De cette façon, vous pourrez ouvrir les bouteilles au fil du temps pour apprécier l’évolution du vin. Vous garderez LA meilleure, pour le jour J, ou plutôt l'année N, son année d'apogée !

N’hésitez pas à vous promener sur les pages de TWIL, vous trouverez de nombreux vins à conserver ou à boire maintenant, mais toujours avec modération. Bonne dégustation !