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Vallée du Rhône

Ferme Saint Pierre

4.1
(20 avis clients)
La Ferme Saint Pierre est une exploitation viticole située sur la commune de Flassan, dans le département de Vaucluse, en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Le domaine se niche au pied du Mont Ventoux et propose des vins de toutes les robes, appartenant à l’appellation Ventoux ou IGP Vaucluse. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire de la Ferme Saint Pierre


Le domaine de la Ferme Saint Pierre est géré par Paul Vendran. Lorsqu’il a hérité du domaine familial, en 1990, il a décidé d’en exploiter tout le potentiel et de proposer des vins qui fassent honneur au terroir de sa région. Son pari est gagné, avec des vins fruités et épicés très appréciés.

Le vignoble de la Ferme Saint Pierre


Le vignoble de la Ferme Saint Pierre s’étend au pied du Mont Ventoux, sur 25 hectares. Il monte jusqu’à une altitude de 400 mètres. Le sol est majoritairement composé d’éboulis calcaires sur grès.

Le domaine est conduit de la manière la plus artisanale possible, afin de préserver la nature. Depuis 2013, il est certifié biologique. Les vendanges sont bien sûr manuelles. L’encépagement est composé de Sauvignon, Muscat, Chardonnay et Viognier.

Les vins de la Ferme Saint Pierre


Pipi d’Ange – vin blanc


Le Pipi d’Ange de la Ferme Saint Pierre est réputé pour être un vin très doux, au goût sucré et fruité. Le vin tient son nom du fils de Paul Vendran, Ange. La robe du Pipi d’Ange est dorée et particulièrement lumineuse. Le nez propose une palette aromatique très diversifiée, allant de la pêche blanche aux fruits exotiques. Des notes de miel se mêlent aux fruits, ainsi qu’aux évocations florales.

La bouche est intense. Elle se distingue par un équilibre ténu entre l’acidité et le moelleux. Sa finale est longue et persistante, restant jusqu’au bout ronde et gourmande.

Cuvée Juliette Rosé – AOC Ventoux


Après le fils, Ange, voici la fille, Juliette à qui cette cuvée de rosé est dédiée. Elle appartient à l’AOC Ventoux. Ce vin léger et fruité est composé à 100 % de Grenache. Il arbore une robe rosée lumineuse, aux reflets argentés.

Le nez est intense, semblable à un panier de fruits gourmands et variés. La bouche est fraîche et volumineuse. La cuvée Juliette est le vin parfait pour les apéritifs et barbecues de l’été.

Cuvée Véronique - Ferme Saint Pierre – IGP Vaucluse sans sulfites


La cuvée Véronique de la Ferme Saint Pierre est intégralement composée de Syrah. On reste dans la famille Vendran avec Véronique, la femme de Paul et mère d’Ange et de Juliette. Le vin appartient à l’IGP Vaucluse.

La cuvée Véronique est cultivée en bio bien sûr, mais vinifiée sans sulfites ajoutés. Elle se distingue des autres vins du domaine par une explosion de saveurs de fruits noirs et d’épices. Elle affiche une belle robe noire, toutefois lumineuse.

Le nez est intense et exprime la typicité de la Syrah, avec la présence exacerbée des petits fruits noirs et des épices poivrées. La bouche est ronde et propose des tanins suaves. L’ensemble donne au vin un caractère gourmand qui sied aux plateaux de charcuteries en apéritif et aux grillades des barbecues.
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