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Vallée du Rhône

Domaine les grand Devers

Dès leur arrivée au Domaine des Grands Devers, les quatre frères Bouchard ont souhaité conduire la vigne de la manière la plus saine possible. La moyenne d’âge du vignoble étant assez élevée, près de 40 ans, il leur apparaissait primordial de préserver ce capital. Sous l’impulsion de Paul-Henri... En savoir plus
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Le Producteur

Dès leur arrivée au Domaine des Grands Devers, les quatre frères Bouchard ont souhaité conduire la vigne de la manière la plus saine possible. La moyenne d’âge du vignoble étant assez élevée, près de 40 ans, il leur apparaissait primordial de préserver ce capital. Sous l’impulsion de Paul-Henri, l’oenologue « maison », ils ont donc décidé de faire évoluer les pratiques culturales vers une culture en lutte raisonnée. Peu à peu, l’enherbement et les labours ont été réintroduits sur l’exploitation, de même que les apports d’engrais organiques réalisés avec des composts de paille et de lavande. Parallèlement à cela, les quatre frères ont investi dans l’achat de matériel de traitement adapté au comportement biologique et écologique de la vigne. Ils se sont ainsi dotés d’un nouveau pulvérisateur face par face qui permet de réduire les doses et de répartir parfaitement les traitements. Cet état d’esprit les a également conduits à privilégier les « façons » manuelles lorsqu’il s’agit d’effectuer les grands travaux de la vigne : effeuillage, ébourgeonnage, vendange en vert... Une méthode de travail d’avantage respectueuse de la vigne, mais permettant également d’obtenir des résultats plus rigoureux et plus précis.
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