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Vallée du Rhône

Domaine les Chenêts

4.3
(6 avis clients)
En 1961, après son service militaire en Algérie, Raymond exploitait une petite propriété fruitière en fermage sur la commune de Mercurol. A cette époque, déjà la production de pêche connaissait de sérieuses difficultés et, un beau jour, il décida d'éradiquer la quasi totalité de ses pêchers et... En savoir plus
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Le Producteur

En 1961, après son service militaire en Algérie, Raymond exploitait une petite propriété fruitière en fermage sur la commune de Mercurol. A cette époque, déjà la production de pêche connaissait de sérieuses difficultés et, un beau jour, il décida d'éradiquer la quasi totalité de ses pêchers et de les remplacer par de la vigne. Il encépage alors une superficie d'environ 3 ha. En 1970, il rachète la propriété avec sa femme Monique. Il tente l'expérience de la coopérative, mais rapidement, il se rend compte que son intérêt est de rester indépendant. Il investit, plante, se perfectionne, vinifie et vend sa production au négoce, obtenant par ce biais, de sérieuses références sur la qualité de son vin. En 1989, moi (Etienne Berthoin), son gendre, nous créons un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun). Moi, tout nouveau viticulteur, me met rapidement au travail et assimile, grâce à l'expérience et aux conseils de mon beau-père, toutes les données nécessaires au travail de la vigne et m'initie aux mystères de la vinification. De nombreuses rencontres professionnelles (œnologues, amis) me permettent de parfaire mes connaissances. En 1992, nous décidons de faire notre première mise en bouteille et ainsi de créer le Domaine les Chenêts En 1998, avec ma femme Catherine, nous avons pris la suite du domaine après le départ en retraite de mon beau père. Aujourd'hui, ma superficie couvre 12.50ha de vigne, composée de Syrah pour les vins rouges et de Marsanne pour les vins blancs. Les vignes sont palissées et la vendange est manuelle. En 2000, nous investissons dans une parcelle de 4ha sur Pont de L’Isère, terroir différent de Mercurol. En 2010, nous passons de la culture raisonné à la culture bio. Trois années de conversion son nécessaire pour pouvoir prétendre à l’agriculture biologique. Depuis 1961, l’exploitation n’a cessé de s’agrandir, de se moderniser et d’évoluer vers la demande des consommateurs ; nous espérons qu’il en sera de même durant encore de longues décennies peut être avec un gendre, qui sait ? Catherine et Etienne
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Référence Couleur Millésime Appellation Note de la communauté
Crozes-Hermitage Red 2017 Crozes-Hermitage (1 avis)
Crozes-Hermitage Red 2018 Crozes-Hermitage (2 avis)
Crozes-Hermitage Red 2016 Crozes-Hermitage (3 avis)
Crozes-Hermitage Red 2020 Crozes-Hermitage Pas de note
Crozes-hermitage White 2021 Crozes-Hermitage Pas de note
Crozes-hermitage White 2019 Crozes-Hermitage Pas de note
Mont Rousset Red 2016 Crozes-Hermitage Pas de note
Crozes-hermitage White 2018 Crozes-Hermitage Pas de note
Crozes-Hermitage Red 2019 Crozes-Hermitage Pas de note
Mont Rousset Red 2015 Crozes-Hermitage Pas de note
Cuvée Adeline Red 2012 Crozes-Hermitage Pas de note
Mont Rousset Red 2013 Crozes-Hermitage Pas de note
Crozes-Hermitage Red 2015 Crozes-Hermitage Pas de note
Crozes-hermitage White 2020 Crozes-Hermitage Pas de note
Crozes-Hermitage Red 2014 Crozes-Hermitage Pas de note

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