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Vallée de la Loire

Domaine des Varinelles

3.7
(3 avis clients)
Domaine de taille conséquente digne représentant de l'appellation Saumur-Champigny, le domaine des Varinelles produit et élabore des vins remarquables à partir de vignes anciennes. Tantôt typiques, tantôt d'une grande originalité, ils sont le reflet d'un terroir, mais aussi d'une histoire familiale riche d'un savoir-faire prêt à affronter la modernité. En savoir plus
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Le Producteur

Histoire d'une passion familiale


Dès 1890, Louis Daheuiller commence la production de vin sur ses 4 hectares de vignes. Il transmet cette passion à son fils, et ainsi jusqu'à aujourd'hui. Le domaine de Varinelles compte à ce jour 42 hectares de vignes, dont la plupart sont âgées de plus de 35 ans (et certaines de plus d'un siècle!). Le domaine est réputé dès le milieu du siècle pour ses vins, présents sur les grandes tables parisiennes. Moderne et tourné vers l'agriculture biologique, le domaine reste plus que jamais rattaché à cette passion familiale.

Un terroir riche, des vignobles variés et anciens


Cabernet franc, Chardonnay et Chenin se partagent les 42 hectares de l'exploitation, en agriculture biologique. De nombreuses parcelles sont plantées sur des lieux-dits d'excellente réputation au cœur de l'appellation Saumur-Champigny , et certaines ont jusqu'à 60 ans.

Les vins du domaine des Varinelles


Crémant de Loire blanc : élaboré avec 100% de Chardonnay, il s'élève durant 36 mois en cave. Riche et aromatique, il est la pièce maîtresse d'un apéritif ou d'un repas de fruits de mer réussi.
Crémant de Loire rosé : une rareté dans la région, car il intègre du Pinot noir. De fait, un apéritif surprenant, très sur le fruit.
"L'ingénue", Saumur blanc : issu de très vieilles vignes, il fermente longuement en barriques de 400 litres, développant une richesse aromatique impressionnante propre au Chenin.
"Larivale", Saumur Champigny : une sélection occasionnelle des plus vieilles vignes, uniquement en grands millésimes, avec élevage en barriques de chêne neuves.
"1900", Saumur Champigny : issu de deux clos plantés au début du XXème siècle sur un terroir d'exception, un élevage de plus de 36 mois en amphore de terre lui confère une structure et une richesse aromatique hors du commun.
"Laurientale" , Saumur Champigny : un vin d'une puissance peu commune en val de Loire, gorgé de soleil et de fruit, idéal pour les plats épicés et les desserts de caractère.
"Laurigine", Saumur Champigny : emblématique de l'appellation, il est conçu sur un modèle d'équilibre de manière inchangée depuis cinq générations.
"Les cinq", Saumur Champigny : c'est un assemblage original de cépages cultivés sur différentes parcelles âgées de 60 à 80 ans. Ayant passé 12 à 16 mois en barrique, il se déguste de préférence après quatre années en bouteilles. Vers le haut
4 vins disponibles
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