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Vallée de la Loire

Domaine des Tilleuls - Loire

Le Domaine des Tilleuls est une exploitation viticole située sur la commune de La Regrippière, dans le département de la Loire Atlantique, en région Pays de la Loire. Le domaine produit du vin appartenant à l’appellation Muscadet, des vins IGP Val de Loire et du vin mousseux. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Domaine des Tilleuls


Le Domaine des Tilleuls est une exploitation viticole implantée dans le vignoble du Muscadet depuis 1905. Cinq générations se sont succédé depuis sa fondation. Le créateur du domaine se nommait Auguste Godefroy, il débuta avec seulement quelques parcelles de vignes, plantées sur le lieu-dit Les Corbetières, sur la commune de La Regrippière.

Auguste transmit le Domaine des Tilleuls à sa fille, mariée à un vigneron nommé Gabriel Houssin. L’association des terres des deux familles permet d’atteindre la modeste taille de 5 hectares. Elle est aussi l’occasion de construire une cave en pierre, accueillant un chai à barriques et quelques cuves souterraines, recouvertes de carreaux de verre, comme c’est la coutume dans le pays nantais.

Plus tard, le fils du couple, Gaby, et sa femme, Juliette, agrandissent le domaine en achetant la ferme du lieu-dit Les Tilleuls. Ils ajoutent à leur patrimoine d’autres vignes appartenant au vignoble du Muscadet, ainsi que des terres agricoles. Pour assumer l’augmentation de la production, de nouveaux équipements sont construits : pressoir et cuves souterraines.

C’est ensuite au fils de Gaby et Juliette, Daniel, de prendre la succession du Domaine des Tilleuls en 1989. Il opte pour l’exploitation exclusive de la vigne, ce qui implique de restructurer le vignoble — avec notamment l’ajout des cépages Cabernet Franc et Chardonnay — et de réaménager le chai.

La dernière génération en charge du Domaine des Tilleuls sont les deux frères et sœurs, Jérôme et Noémie. Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 35 hectares.

Le vignoble du Domaine des Tilleuls


Le vignoble du Domaine des Tilleuls occupe des parcelles ne dépassant pas les 90 mètres d’altitude. Le sol est constitué d’argile, de silice et de schiste, mais aussi d’autres types de terroirs constitués de roches volcaniques diverses. Les vignes profitent du climat océanique de la région nantaise, avec des étés chauds et secs et des hivers doux, sans températures extrêmes.

Le domaine est conduit en agriculture raisonnée qui respecte le cycle végétatif de la vigne. Les traitements phytosanitaires sont réduits à l’extrême, privilégiant des soins naturels.

L’encépagement du Domaine des Tilleuls est constitué de quatre cépages, dont le Melon de Bourgogne qui représente le cépage roi de l’appellation du Muscadet. Les autres cépages sont le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Cabernet Franc.

Les vins du Domaine des Tilleuls



Le Domaine des Tilleuls produit trois vins de l’AOP Muscadet d’exception, élaborés avec le cépage Melon de Bourgogne.
- Essentielle
- Les Vénérables Vieilles Vignes
- Vallet

Le Domaine des Tilleuls produit aussi différents vins IGP Val de Loire :
- Chardonnay Belle Aisance
- Chardonnay Sélection
- Sauvignon Blanc Sélection
- Cabernet Franc Le Bel Ouvrage

Enfin, le Domaine des Tilleuls propose un vin mousseux brut, élaboré à partir du cépage Chardonnay : Les Fines Perles, méthode traditionnelle.
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Référence Couleur Millésime Appellation Note de la communauté
Chardonnay Blanc 2015 Vin de Pays du Val de Loire Pas de note
Chardonnay Blanc 2017 Vin de Pays du Val de Loire Pas de note

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